Раскрыт секрет пристрастий к нездоровой пище

Девушка ест гамбургер. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

У многих людей вредная пища автоматически ассоциируется с положительными эмоциями. Именно это мешает им отказаться от соблазна съесть очередной гамбургер или другое не слишком полезное блюдо.

Как выяснили специалисты из Университета Флиндерс, подобная ассоциация - результат процесса эволюции и жизненного опыта, передает Zee news.

В ходе исследований, в которых приняли участие 192 человека, люди по шкале от 1 до 7 оценивали желание съесть вредные продукты. Кроме того, была проведена лингвистическая экспертиза – добровольцы рассказали ученым о словесных ассоциациях при виде такой еды, а также о словах, которые в целом ассоциируются у них с нездоровой пищей. Оказалось, что чем изначально хуже была оценка фастфуда, тем меньше люди хотели его съесть и, соответственно, меньше употребляли, пишет sovsport.md.

Ученые полагают, что можно перестроить свое отношение к нездоровой пище. Не секрет, что психологический аспект – один из самых важных в диетах и похудении. Если человек представляет себе бутерброд как «скопище вредных калорий, большой и невкусный» - у него не возникнет желания его есть. И наоборот, если человек отказывается от мороженого с видом лишенца, чуть ли не плача, потому что оно такое вкусное – то ему будет очень сложно преодолеть соблазн.

Как правило, в нездоровую пищу часто добавляют различные вкусовые добавки. Именно они подают нашему мозгу импульс удовольствия и призывают попробовать все новые и новые продукты.

НАВЕРХ