Диетологи: неторопливое поглощение пищи позволяет не набрать лишний вес

Спагетти, фото иллюстратиное

ФОТО: toit ja trend

Как установили ученые из Университета штата Род-Айленд, для того, чтобы усваивать меньше калорий, нужно есть медленно, тщательно пережевывая пищу и даже на некоторое откладывая в сторону приборы.

Ученые провели ряд экспериментов с 30 добровольцами. Членам группы предлагали съесть большую порцию спагетти с томатно-овощным соусом и сыром пармезан и выпить стакан минеральной воды. В первом случае людям рекомендовалось съесть все как можно скорее. А в ходе второго эксперимента им было рекомендовано есть медленнее, периодически откладывая вилку в сторону. В итоге среднее время «короткого» обеда составило 9 минут, в то время как «длинный» обед занял 30 минут.

В результате ученые выяснили, что в первом случае испытуемые «поглотили» 646 калорий, а во втором — только 579 калорий, то есть на 67 калорий меньше. «Если учесть, что человек в день ест по меньшей мере 3 раза, то получается ощутимая разница», — сказала руководитель эксперимента Кетлин Мелансон. Кроме того, продолжила она, быстрое потребление пищи давало еще и «побочный эффект» — уже через час после обеда испытуемые снова испытывали чувство голода.

Все женщины-участницы эксперимента и подавляющее большинство мужчин признались о том, что им гораздо больше понравился «медленный» обед, в ходе которого можно было вести неторопливую беседу. Да и чувства сытости у них было больше. Ученые объясняли это тем, что во время медленного потребления пищи человек пьет больше воды, что также способствует появлению чувства насыщения. По мнению медиков, неторопливая еда полезна как «для души, так и для тела».

НАВЕРХ