Зоокосметика: зачем хрупкой девушке средства для жеребца?

ФОТО: SCANPIX

Мы знаем, что все с приставкой «зоо-» предназначено для братьев наших меньших. Но как реагировать, если в магазинах для людей появились шампуни, основанные на зоокосметике?! Конкретнее – на средствах для коней. С каких это пор лошадь стала законодателем трендов красоты и как к этому относятся представители бьюти-индустрии и врачи?

Если задуматься, то во все времена женщину сравнивали с парнокопытными: стройная как лань, кроткая как овечка, грациозная как газель. Но, похоже, прекрасному полу этого мало. Дамы замахнулись на лавры животного покрупнее. Грива как у лошади – вот он, эталон! Есть спрос, будет и товар. А как иначе объяснить тот факт, что в магазинах для двуногих появился такой продукт, как лошадиный шампунь?

О моющем средстве известно, что оно «Made in Ukraine», основано на профессиональной зоокосметике и якобы сделает женские волосы густыми и блестящими. Цена при этом не копеечная – около восьми евро. Но, как говорится, назвался лошадью – впрягайся.

Хозяйка латвийского магазина-салона Skaistuma Fabrika Nr.1 Наталья Мавлина знает толк как в косметике, так и в грамотном маркетинге. Кремам со змеиным ядом она говорит «да», а вот лошадиный шампунь считает бредом сивой кобылы:

«Мы должны понимать, что совсем другой PH у животного. Тот же конь более жирный, и помыть голову коню и нам – разные вещи. Не знаю, откуда эта тенденция. Может, от недостатка информации или, наоборот, от избытка информации в Интернете. Люди пишут, что это хорошо. Безусловно, это какие-то проплаченные люди, которые хотят продвинуть свою продукцию».

Справедливости ради надо разобраться в составе! Захватив предмет исследования, мы отправились к SPA-специалисту с дипломом химика - Эдите Иванниковой. Заключение эксперта оказалось на удивление благосклонным. «Знаете, кроме ланолина, от которого косметический рынок отходит, здесь ничего криминального нет. Коллаген, кератин. Основной состав – кокосовое масло. Очень неплохой состав, можно им пользоваться», - вынесла вердикт эксперт.

Понятное дело, что шампунь сертифицирован, иначе он бы не попал в еврозону. Но некоторые «хомо сапиенс» не дожидаются, пока ученые адаптируют звериную формулу, и становятся постоянными клиентами ветеринарной аптеки. Вот реальная история:

«У нас кончился массажный бальзам для лечебного рефлекторного массажа стоп на основе камфары и ментола. Исследуя рынок, мы ничего толкового не могли найти, потому что все на минеральных маслах. И одна студентка принесла мазь, у нее родственница врач-ветеринар. Мы посмотрели – состав замечательный. Делает ножки легкими».

Мы не едим кошачий корм, пусть даже в нем 100% мяса, но согласны мыть голову шампунем для гривы и мазаться кремом для копыт. Парадокс, не иначе! Просто принято думать, что лошади – животные элитные, поэтому для них производится все натуральное. Тоже так считаете? Тогда дерматолог Раймонд Карлс вас немного разочарует:

«Откроем глаза на реальность. Свой маркетинг существует как среди людей, так и среди животных. В ветеринарии тоже имеются свои маленькие уловки, на что часто поддаются обыкновенные обыватели».

Если знакомых ветеринаров у вас нет, а личные познания ограничиваются детскими воспоминаниями о пони в цирке, то с препаратами из ветаптеки лучше не экспериментировать. В составе некоторых мазей могут быть антибиотики. И потом средства, рассчитанные на скакуна весом полтонны, имеют повышенную концентрацию активных веществ, что для хрупкой девушки может обернуться аллергией или ожогом.

«Зачем изобретать странные вещи, если для письма мы, скажем, используем авторучку, а не вилку? Вилкой тоже можно царапать. Точно так же ветеринарным средством можно лечить, но оно предусмотрено для других целей», - добавляет Раймонд Карлс.

И все-таки интересно, как реальный ветеринар отреагирует на покупателя со столь нестандартными вкусами? Покрутит у виска или пошлет скакать галопом куда подальше? Эксперимент покажет! Звоним в клинику для животных и интересуемся лошадиным гелем:

- А он не навредит, скажем… человеку?

- Ну нет! У нас все приходят, даже себе покупают их больше, чем для животных.

- А какой больше для себя берут люди?

- Согревающий, охлаждающий. Зеленый такой есть.

- Но я себя им не убью? Нормально все будет?

- Если будете мазать, а не пить, то ничего не будет.

В общем, дорогие читатели, год Лошади уже умчался вдаль, а если в наступившем году Овцы вас все еще тянет на эксперименты, то хотя бы будьте осторожны!

НАВЕРХ