Медики развенчали популярный миф об ожирении

Девушка ест гамбургер. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Долгие годы считалось, что у толстяков замедлен обмен веществ, а организм функционирует со специфическими для тучности нарушениями. В научном журнале Clinical Investigation опубликованы результаты исследования, авторы которого утверждают, что тесная зависимость между метаболизмом и лишним весом надумана.

«Мужчины и женщины, страдающие ожирением, не имеют таких метаболических нарушений, как высокое кровяное давление, лишний жир в печени или резистентность к инсулину», - цитирует научный журнал ученых, пишет medikforum.ru.

В своем исследовании они ставили задачей определить влияние лишних килограммов на метаболические функции. В результате пришли к выводу, что наличие ожирения не влияет на обмен веществ.

Всего в лабораторных испытаниях приняли участие 20 человек. По заданию исследователей, в течение нескольких месяцев все респонденты должны были набрать 15 фунтов. Избыточный вес добровольцы набирали в ресторанах быстрого питания, при этом их поведение контролировали несколько диетологов.

Медики тщательно проверяли состояние здоровья респондентов, уровень сахара в крови, а также чувствительность к инсулину у своих подопечных. Замеры делались по ходу всех изменений с весом. Эта проверка показала, что когда добровольцы налегали на питательные блюда и набирали лишний вес, все метаболические функции их организма, тем не менее, оставались в норме.

Ученые давно исследуют природу ожирения и пищевых зависимостей. Эта работа позволяет по-новому взглянуть на проблему метаболизма у толстяков. У тучных людей может быть вполне нормальный, здоровый обмен веществ, а также отсутствовать «типичные» метаболические нарушения.

НАВЕРХ