Уникальный препарат против ожирения прошел испытания на людях

ФОТО: SCANPIX

Ученые нашли в лице препарата против гиперактивного мочевого пузыря средство борьбы с ожирением. Известно: в теле есть белый жир (запасает энергию) и коричневый (сжигает белый, чтобы выделилось тепло). Мирабегрон способен повышать активность коричневого жира, тем самым, увеличивая объем сжигаемых калорий, пишет Live Science.

Препарат работает, активируя адренергические рецепторы бета-3. Они присутствуют в тканях мочевого пузыря, а также в белом и коричневом жире. Стимуляция данных рецепторов приводит к сжиганию белого жира. Похожие средства, призванные сжигать отложения, уже существуют. Но они вызывают много побочных эффектов (например, со стороны сердечно-сосудистой системы), и ни одно из них не показало действительно хороших результатов, в отличие от Мирабегрона.

В рамках эксперимента добровольцам сначала давали плацебо, а потом 200 миллиграммов препарата. Сканирование показало: коричневый жир поглощал больше глюкозы при приеме лекарства. То есть жировые клетки расходовали больше энергии. В среднем добровольцы сжигали на 203 калории больше за день, если пили препарат. Это на 13% больше по сравнению с днями приема плацебо, что в теории могло бы вылиться в снижение веса на 5 килограммов за год.

У Мирабегрона были незначительные побочные эффекты - учащенное сердцебиение и повышение систолического давления на 11 миллиметров. Но препарат все равно лучше переносился, чем любое другое средство, ускоряющее метаболизм (эфедрин, например).

НАВЕРХ