Мастер перманентного макияжа: зарабатываю огромные деньги, но работа очень сложная и вредная

ФОТО: архив Татьяны Петрайтис

В очередной рубрике «Личный опыт» в еженедельнике «МК-Эстония» мастер перманентного макияжа рассказала о вредных клиентах, испорченных лицах, плагиате и больших заработках.

Рисовать я любила с детства и даже окончила художественную школу. Рисовала на обоях, в тетрадках, дневниках. Родители намекали мне на то, что надо превратить хобби в профессию. Думала, что стану художником, но один приятель-татуировщик посоветовал обучиться перманентному макияжу.

Первыми клиентами стали мои родственники. Поначалу, конечно, рука тряслась, процесс занимал кучу времени, но результат был неплохой, и через несколько месяцев я устроилась работать в салон.

О профессии

Наша работа совсем непростая. Нужно иметь прекрасное зрение, усидчивость, крепкие нервы и железное здоровье. По 7-8 часов в день ты сидишь, скрючившись над лицом клиента, и монотонно работаешь машинкой. У всех мастеров с большим стажем работы спины больные и плохое зрение.

Я считаю, что главное в нашей работе – это хороший вкус. Нужно четко видеть пропорции лица, уметь определить подходящую форму, подобрать цвет. Ведь все люди разные. Кому-то подходят широкие брови, кому-то алые губы, а кто-то хочет выглядеть максимально натурально.

О клиентах

За 8 лет работы я сделала перманентный макияж нескольким сотням женщин, и, конечно, люди бывают разные. Кто-то спокойно лежит и прислушивается к советам, а кто-то приходит с четким мнением, на которое нельзя повлиять.

Один раз, например, ко мне пришла беременная женщина и требовала сделать ей глаза. Я полчаса пыталась объяснить, что перманентный макияж беременным женщинам делать нельзя ни при каких обстоятельствах. Она кричала, а в итоге ушла, обидевшись.

О мастерах и конкуренции

Сейчас мастеров перманентного макияжа в Эстонии – пруд пруди. На любом сайте десятки объявлений и предложений, но, увы, после таких мастеров ко мне фактически ежедневно приходят зареванные женщины с синими бровями, кривыми стрелками, желтыми губами, и мы месяцами переделываем этот ужас.

Увы, люди ведутся на низкие цены и хотят стать красивыми за 50 евро, а в итоге платят в десятки раз больше. Фраза «скупой платит дважды» в нашем случае работает как нельзя лучше. Толковых мастеров раз-два и обчелся. Нужно тщательно смотреть работы, читать отзывы, спрашивать у знакомых, так как фотографии работ тоже часто воруют у профессионалов и выдают за свои.

О доходах и расходах

Не буду кривить душой: наша профессия высоко оплачивается. Процедура у профессионала стоит порядка 300-400 евро, но и вложения огромны. Качественные пигменты и иглы стоят очень дорого – примерно 70 евро за краску и 15 евро за иглу, а расходуются они быстро. Каждый месяц несколько тысяч евро тратится только на расходные материалы – пигменты, иголки, салфетки, анестезия, постпроцедурные кремы и многое-многое другое.

Самое большое вложение – это машинка для перманентного макияжа. Их сотни видов, но хорошие стоят бешеных денег – цена может доходить до 10 000 евро. У нас в Эстонии, конечно, таких нет. Максимальная стоимость машинки, на которых работают наши мастера, – 4000 евро.

Так что если брать несколько клиентов ежедневно, то в день можно заработать порядка 1200 евро. Сумма кажется гигантской, однако с учетом огромных расходов ежемесячный доход составляет 8-10 тысяч, но на эти деньги нужно пахать по 9-10 часов в день, отдыхая лишь 2-3 дня в месяц.

Читайте на mke.ee.

НАВЕРХ
Back