Семь вещей, которые стоит купить на распродажах

ФОТО: SCANPIX

Распродажи — это самое прекрасное, что могут дать миру модные бренды. Наконец-то их вещи стоят того, чтобы их купить! Естественно, не все. Поэтому модный критик Дмитрий Мироненко решил рассказать о том, на чем стоить сконцентрировать свое внимание во время штурма зимних «сэйлов».

Базовые вещи — главные трофеи

Распродажи обычно преподносятся как праздник шопинга, поэтому первое, что притягивает взгляд, — вещи яркие и вызывающие (от них магазины и хотят избавиться больше всего!).

Но умные женщины должны игнорировать подобные «ловушки» для глаз и кошелька и бежать к вещам простым и понятным, которые мы называем «базовыми». Черная водолазка, белая майка, темно-синие брюки, бежевый жакет.

Эти предметы гардероба прослужат не один сезон, если подойти к их выбору тщательно. Поскольку цены на них будут значительно снижены, можно прямо на месте составить новые комплекты, которые потом можно будет разбавить разными актуальными акцентами.

Кстати, об актуальных акцентах. Тренды следующего года уже ни для кого не секрет — недели моды отгремели, фотографии выложены в интернете. Проведите свое собственное исследование и посмотрите, что будет актуально завтра (это не так сложно). Ну а потом ищите нечто подобное на распродажах — ведь многие бренды (особенно игроки масс-маркета) заранее готовят покупателей к завтрашней моде.

Васильковые платья и платья-кимоно могут залежаться на полках до самых щедрых скидок — в это время их и нужно хватать. Весной, с новыми кризисными ценами, вам уже точно будет не до кимоно.

Обувь, обувь и еще раз… сумочка!

Обувь современной женщине нужна всегда — будь то зимние сапоги или классические лодочки для корпоративного бала. А еще и стильные кеды на лето, и балетки, и какие-нибудь эдакие ботильоны для встреч с модными подружками. А еще и сумки — на работу есть, с чем ходить, но ведь очень хочется иметь в гардеробе еще и это обаятельно-бесполезное нечто, которое люди в моде разбирающиеся, называет клатчем.

Только учтите: главное в охоте за подешевевшими аксессуарами — иметь четкий план. Вас будут соблазнять желтыми ботинками и флуоресцентными портфелями, перед тем как соблазниться, поймите, с чем вы все это будете носить!

Красивое пальто

Эстонская погода часто вынуждает женщину между красотой и комфортом выбирать второе. Но теплый, водонепроницаемый и пуленепробиваемый пуховик обычно покупается до распродаж. Поэтому на сейлах наконец-то можно подумать о чем-то менее практичном, но таком необходимом… хоть бы и в психологическом смысле.

Вот, скажем, бежевое пальто. Да, возможно, вы будете носить его только 3 недели в году. Но его наличие в гардеробе будет греть вам душу. Особенно, если за это самое наличие вы заплатите неполную цену.

Необычный акцент

Период распродаж — самое уместное время для модных экспериментов. Лично у меня есть полезное правило, которым я хочу со всеми поделиться. Каждый раз, когда вы собираетесь в примерочную, берите с собой одну вещь, которую никогда бы в жизни не купили! Смело хватайте кислотный свитер, платье монашки, юбку из серии «офисный разврат»… В 90% случаев примерка покажет, что вы были абсолютно правы, это все действительно не про вас и не для вас. Но потом обязательно случится какое-нибудь модное озарение.

Цвет, который никогда вам не шел, вдруг скинет десяток лет, фасон, который выглядел на вешалке порождением чьей-то больной фантазии, вдруг сядет на фигуре так, что вы захотите обнять свое отражение в зеркале. Скидка станет дополнительным мотиватором для совершения модной сделки со своей совестью — больше всего мы боимся новизны, но иногда страх все же стоит преодолеть.

Вещи дорогих брендов

То, что вы боялись себе позволить 3 месяца назад, а, может, и всегда, и вправду становится доступным в период зимних сейлов. Особенно на финальной стадии, которая приходится на конец января — начало февраля. Именно в это время стоит попробовать заглянуть в те магазины, которые обычно кажутся «не про вашу честь». Вы удивитесь, но безупречные платья Дианы вон Фюрстенберг с 70-процентной скидкой стоят столько же, сколько и синтетические монстры из масс-маркета.

Дорогие бренды часто бывают весьма щедры на скидки — в это время и надо охотиться за кашемировыми свитерами или кожаными куртками, за которые потом не раз скажете себе спасибо. Более того, дорогие бутики нужно «продать» раньше, чем масс-маркет. В них можно будет найти интересные вещи, к которым потом можно будет докупить что-то простое для завершения образа.

Вещи «на будущее»

Еще раз о пользе плана. Перед походом на распродажи задумайтесь, как вы хотите провести свой следующий год. Если вы планируете весной посещать спортзал — лучше задуматься о спортивной форме прямо сейчас. Если летом вы не можете без пляжа — обновите купальник зимой. И на подобные вещи распространяются скидки, но об этом все почему-то забывают.

На распродажах, кстати, отлично покупать подарки. Если вы заранее знаете, что весной будете неделю мучиться, не зная, что подарить своей лучшей подруге на день рождения, можно внимательно приглядеться к брендовым мелочам, на которые зимой делают щедрые скидки.

А какие вещи покупаете на зимних распродажах вы?

НАВЕРХ