Для женской привлекательности макияж не требуется

Макияж. Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Натуральная внешность женщины значительно важнее любого, даже самого искусного и дорогого макияжа в вопросе определения ее привлекательности. К такому выводу пришли ученые из Университета Бангора в США.

В деле определения женской привлекательности основное значение имеет не умелый макияж, а натуральная внешность. Американские исследователи сфотографировали 44 студентки как с косметикой на лице, так и без нее. Затем эти фотографии были в случайном порядке показаны 62 другим студентам обоего пола. Оказалось, что снимки девушек с макияжем по степени привлекательности отличались друг от друга всего на 2%, пишет medikforum.

А вот такие показатели, как общая внешность женщины и ее характерные черты лица были для участников эксперимента куда более важными, определяя различия в оценке женской привлекательности на уровне 69%. Другими словами, черты лица для определения женской красоты имеют во много раз большее значение, чем любой макияж.

Результаты этого любопытного эксперимента могут частично объяснить то, почему многие модели и знаменитости очень часто признаются привлекательными без макияжа, равно как и с большим количеством косметики на лице. К примеру, в прошлом году началась целая эпидемия сeлфи без макияжа.

"Существует большое количество причин, по которым женщины пользуются косметикой, и одна из них заключается в том, что многие из них недовольны своей внешностью, - говорит один из авторов исследования доктор Алекс Джонс. - Комплексы по поводу собственной привлекательности распространены в современном обществе, и раньше мы уже доказывали, что небольшое количество макияжа делают женщину более привлекательной, чем большой объем косметики. Посыл этого исследования сформулирован так: наша привлекательность в значительной степени определяется тем, что нам дала природа, а макияж может оказать лишь очень небольшой эффект, усиливающий то, что мы и без того имеем".

НАВЕРХ