Фастфуд вреден для детского мозга

McDonalds'i Big Maci hamburger.

ФОТО: PAUL J. RICHARDS/AFP/Scanpix

Ученые провели исследование с участием 8,5 тысяч школьников. Результаты показали, что дети, потреблявшие больше всего фастфуда, хуже справлялись с тестами по математике, естествознанию и чтению.

По мнению экспертов, это связано с нехваткой железа при данном рационе, что может повлиять на более медленное развитие процессов мозга. Вполне возможно, что насыщенная жиром и сахаром диета оказывает негативное влияние на процессы обучения.

Более половины детей, участвующих в эксперименте, употребляли гамбургеры и картошку фри до трех раз в семь дней. До шести походов в неделю в заведения фастфуда было у десяти процентов школьников. А дети, которые вообще не посещали фастфуд, получали по успеваемости на четыре балла больше остальных.

“Ученые всего мира проводят исследования, чтобы понять, как потребление пищи влияет на развитие эпидемии детского ожирения, – говорит автор исследования доктор Келли Пуртелл. – Полученные нами данные представляют доказательства того, что употребление фастфуда связано с другой проблемой – плохой школьной успеваемостью“.

НАВЕРХ