Стоит ли гнаться за стандартами красоты?

Модель Миранда Керр.

ФОТО: SCANPIX

Сурово предписанные нам сантиметры в области груди, талии и бедер есть «золотой» стандарт, соответствовать которому ты обязана, ибо сантиметр влево, сантиметр вправо карается выпадением из когорты «худых, подтянутых и стройных», что в переводе на современный язык означает «успешных».

«Стандартные» страдания

Речь идет о тебе и всех тех, имя кому - легион: нормальных, здоровых, очаровательных и других, решительно не желающих вписываться туда, куда нас хотят запихнуть глянцевые журналы и индустрия моды и красоты, пишет ДеПо.

Еще 40-50 лет назад манекенщицы и фотомодели весили на 10% меньше общепринятой нормы. Сегодня - уже минус 25%. Некоторые из них умирают от истощения прямо на подиуме.

И вот этот «идеал» с обложек и рекламных плакатов взирает на нас с превосходством во взгляде: «А ведь ты не такая: не с осиной талией, не с плоской грудью, не с мальчиковыми бедрами» Да, действительно. Ну и что? Кто предписал и назначил, что ты должна быть именно такая, худая и плоская, - под стандарт?

Вместо того чтобы искать ответ на этот вопрос, мы пытаемся подстроить свою жизнь под составленные кем-то таблицы и формулы и проводим часы перед зеркалом в изнуряющей душу критике собственной фигуры и лихорадочном поиске путей ее изменения.

В лабиринте причин

Теорий множество. Кто-то считает, что виной всему христианский свод добродетелей, следуя которому толстый - значит, ленивый и праздный, а худой - трудолюбивый и энергичный. Другие полагают, что приближение эталонов женской фигуры к мужским стандартам находит объяснение в большом количестве гомосексуалистов среди дизайнеров-модельеров. Третьи полагают, что все дело - в обретении женщиной нашего времени большой экономической независимости.

То есть образом действия женщина все больше стала походить на мужчину, значит, и свой образ стала подтягивать под стандарт «мужественности». А все свои «отличительные признаки» - пышную грудь, округлые бедра - стало принято как-то уменьшать, уплощать, а если не получается - скрывать и прятать. Под пиджак, например, - тоже, кстати, явное заимствование из мужского гардероба, или брюки.

Большая грудь при приеме на работу сразу вызовет сомнения в твоей серьезности. Ведь когда все твои соблазнительные округлости будут плыть по офису, чем будут заняты мысли коллег сильного пола? Вот и получается, как в басне Крылова: «Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать».

А кому это выгодно?

В первую очередь индустрии диетологии и фармакологии с их многочисленными изобретениями чудотворных средств красоты, стройности, молодости и еще тысячи и одного блага в виде таблеток, пилюль, кремов, гелей и еще невесть каких фантастических придумок. А бесчисленные салоны красоты с победной армией косметологов? А торжествующие плеяды пластических хирургов? Им всем нужна работа. А все это вкупе - миллионные и миллиардные прибыли, заработанные на твоих комплексах.

А что получаешь ты? Вечное недовольство, раздражительность, язву желудка и как апофеоз, если не сможешь вовремя остановиться, анорексию. Кстати, в Швейцарии последней даже памятник поставили - как национальной героине, пострадавшей в борьбе за сверхидею.

Утешение для пышек

Потому что мужское отношение к женским формам совершенно отличается от вашего. Конечно, некоторые мужчины, под влиянием проникновенной рекламной мысли, иногда говорят, что предпочитают «худеньких». Но здесь надо учитывать особенности мужского ментального склада и языковых средств выражения, поскольку для среднестатистического мужчины в понятие «худенькая» свободно укладываются габариты между 44 и 52 размером - в зависимости от общей привлекательности объекта его симпатии.

Очень вредная вещь в хозяйстве

Это твои напольные весы. И знаешь почему? Потому что согласно их показаниям ты всегда будешь обманываться. Ведь весы не учитывают структуры и веса костей, не принимают во внимание соотношение мышц и жировой ткани (мышцы на 40% тяжелее), среды твоего обитания и массы других индивидуальных особенностей.

Актуально - быть собой

Это и есть главное, а не безумное стремление большинства женщин занимать как можно меньше места в окружающем пространстве. А еще - не обращать внимания на фарисейские речи программируемого социума, который пугает, что если ты не вписываешься в нормы «столько-то на столько-то» - значит, нездорова, неуспешна, некрасива и эта жизнь не для тебя.

Американские ученые - доки во всевозможных исследованиях и статистиках - доказали как раз обратное. Оказывается, твой организм сам знает и регулирует, каким ему быть в то или иное время, в том или ином возрастном отрезке и в любых других ситуациях. И зачастую разумная полнота является тем барьером, который защищает от многих неприятностей, в том числе и от болезней. Так что «думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь».

Красота - в разнообразии

Так что же противопоставить всеобщей мании похудения? Весь мир в его разнообразии. Сними очки и посмотри вокруг: природа прекрасна именно отсутствием стандартов и несоблюдением правила «все, как один». Мы разные - и в этом наша основная ценность. Мы не похожи друг на друга - и это нас делает неповторимыми.

Взгляни на индийских танцовщиц. Кто отважится заявить, что они не красивы? А ведь среди них нет худеньких, напротив, их танцы - это торжество пышности и пластики очаровательных женских форм. Может, мир специально и сохраняет нетронутыми эти извечные стандарты подлинной красоты, чтобы когда-нибудь, прозрев, мы с удивлением заметили: «Да ведь это действительно прекрасно!».

НАВЕРХ