Учимся самостоятельно обследовать грудь

Грудь. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

4 февраля отмечают Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. Эта болезнь – одна из самых главных, и пока не решенных, проблем человечества. Рак груди на ранних стадиях чаще всего проходит бессимптомно, и даже если появляется боль, как правило, женщины не обращают на нее внимания.

Именно поэтому очень важно взять за правило раз в месяц проводить самостоятельное обследование груди на предмет любых изменений. Мы еще раз напомним, как это правильно делать, передает Хочу.

Самообследование нужно делать каждый месяц в один и тот же день, для точности поставьте напоминание на телефоне. Для начала убедитесь, что в комнате хорошее освещение, разденьтесь по пояс и встаньте возле напротив зеркала.

Шаг 1

Опустите руки на бедра и внимательно осмотрите грудь. Обе груди должны быть одинаковой формы, размер может немного отличаться. Наклоняйтесь в разные стороны и наблюдайте, как перемещаются груди. Это должно происходить плавно и одинаково, не должно быть никаких «преград».

Шаг 2

Поднимите руки вверх и еще раз внимательно просмотрите грудь. Сделайте наклоны, обращая внимание на движения груди. Тщательно прощупайте подмышки на наличие уплотнений.

Шаг 3

Внимательно обследуйте кожу груди и ареолу на предмет покраснений, раздражений, втяжения, выбухания, язвочек, «лимонной корки», выделений из соска, корочки, отека и так далее.

Шаг 4

Заведите одну руку за голову и ладонью второй руки начинайте прощупывать грудь. Двигайтесь спирально по часовой стрелке, начиная с краев, медленно приближайтесь к соску. Ищите уплотнения и узелки. Первый раз движения должны быть поглаживающими, второй раз надавливайте сильнее. Тоже самое повторите с другой грудью.

Шаг 5

Лягте на спину и повторите прощупывание по той же методике. При этом меняйте положение рук со стороны обследуемой груди, вытягивайте их вверх, уводите за голову или в сторону.

Шаг 6

Если вы не уверены, что чувствуете, попробуйте обследовать грудь, стоя в душе. Мокрая кожа может быть податливее.

Если вдруг вы обнаружили что-то неладное, не нужно паниковать. Далеко не все изменения в груди являются симптомами болезни. В связи с менструальным циклом структура молочной железы может меняться естественным образом на некоторое время. Если вас что-то насторожило, подождите несколько дней и проверьте это место еще раз.

После повторной проверки, если изменение осталось, не откладывайте визит к маммологу. Помимо возможных злокачественных образований, женская грудь подвержена еще и ряду других заболеваний, которые также важно обнаружить в начале их развития.

Помните, что на ранних стадиях рак хорошо поддается лечению, и в большей половине случаев после удаления опухоли и радиотерапии наступает полная ремиссия. В наше время рак больше не является синонимом летального исхода, современная медицина продвинулась в этом вопросе очень далеко. Но, как и прежде, все зависит от стадии обнаружения болезни.

НАВЕРХ