Все, что вы хотели знать о климаксе

Женщина. Снимок иллюстративный

ФОТО: SCANPIX

Климакс — естественный период в жизни каждой женщины. Однако зачастую современные представительницы прекрасного пола, достигшие возраста 45 лет, считают данную тему сложной для обсуждения, даже табуированной, а выражение «у нее климакс» воспринимают как оскорбление.

Безусловно, вопросы, связанные с менопаузой необходимо задавать и обсуждать, и лучше с вашим лечащим врачом.

Правда ли, что женщины в период климакса становятся особенно раздражительны?

Перепады настроения, действительно, один из симптомов климакса. К этим менее значительным симптомам также могут добавляться плохое физическое самочувствие: ознобы, повышенная сонливость, слабость, нередко зуд, жжение в интимной области, недержание. Боязнь женщины обсудить данные симптомы с врачом отражаются на качестве жизни, в том числе и личной.

Можно ли вести активную сексуальную жизнь в период климакса?

Никаких противопоказаний к этому нет. Однако женщины сами часто отказываются от секса, так как испытывают пониженное влечение, неприятные и даже болезненные ощущения при половом акте, связанные с сухостью влагалища. Эти проблемы можно решить с помощью местной заместительной гормональной терапии.

Что может приблизить наступление климакса?

В возрасте от 45 до 55 лет у каждой женщины происходит угасание гормональной функции и понижается выработка половых гормонов. Основные «драйверы» климакса сегодня – курение, хронический стресс, лишний или наоборот недостаточный вес, нерегулярная половая жизнь.

Курение старит организм в целом, но особенно сильно влияет на женскую репродуктивную систему. Ученые доказали, что степень влияния курения на приближение климакса зависит от расы и общей генетической предрасположенности. При этом больше других от сигарет страдают европейки, у них курение может вызвать климакс на 9 лет раньше!

Хронический стресс вызывает так называемый синдром истощения яичников, который приводит к угасанию половой функции, и соответственно, способствует раннему наступлению климакса. Именно поэтому со стрессом просто необходимо бороться (конечно, не с помощью сигарет и алкоголя).

Самые ранние и необратимые последствия вызывают голодные диеты. Нарушение функции яичников и прекращение менструаций могут наступить даже в юном возрасте, если девушка истязает себя голодом. Впрочем, лишний вес также не несет пользы.

О важности регулярной половой жизни сегодня многие забывают, в то время как секс действительно способен сделать жизнь прекрасней: снять стресс, наладить давление, насытить организм кислородом и держать репродуктивные органы в тонусе, что способствует их продолжительной молодости.

Нужно ли придерживаться особой системы питания при наступлении климакса?

Правильное питание — важная составляющая заботы о женском организме во время климакса. Важно, чтобы оно было сбалансированным, но ни в коем случае — не диетой с жесткими ограничениями.

В первую очередь стоит обратить внимание на то, чтобы в повседневном рационе присутствовал кальций. Он содержится не только в молочных продуктах, но и в брокколи, шпинате, травах.

Не нужно отказываться от углеводов, это отличный источник энергии. Однако сахар и сладкую выпечку необходимо заменить цельнозерновым хлебом, отрубями и крупами.

Для нормализации состава крови необходимо употреблять жиры, но стоит отказаться от насыщенных жиров в пользу мононенасыщенных. А именно: заменить красное мясо и сливочное масло на рыбу и растительные жиры (это не только растительное масло, но и такие продукты, как авокадо и орехи).

В целом, питание должно быть разнообразным, и включать в себя и зелень, и ягоды, и разные виды приправ. Если нет возможности сделать рацион максимально разнообразным, следует купить специальный витаминный комплекс.

Можно ли бороться с климаксом?

Можно и важно бороться с негативными и болезненными симптомами менопаузы – урогенитальными расстройствами. Эффективность лечения урогенитальных расстройств тем выше, чем раньше оно начато. Раннее назначение гормональной терапии является профилактикой развития тяжелых форм таких расстройств.

НАВЕРХ