Пациентка с "мужской ДНК" нарушила природные законы, родив детей

Беременность. Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

32-летняя жительница Индии удивила врачей. Дело в том, что, согласно анализу, у нее по большей части (на 95%) мужская ДНК, хотя внешне это никак не проявляется. Несмотря на генетические особенности, женщина смогла родить двойню, пишет The Daily Mail.

Известно: пол человека определяют хромосомы - XX (женский набор) или XY (мужской). У этой женщины почти все хромосомы XY. Она не переживала период полового созревания и никогда не имела менструации. Более того, влагалище было меньше, чем обычно, а матка слаборазвита. Данное отклонение выявилось, когда женщина обратилась в клинику для лечения бесплодия.

Медики поставили диагноз: синдром Свайера (гонадальная дисгенезия, характеризующаяся неработающими яичниками, но сохранением всех внешних женских половых признаков). Женщина пережила более года гормональной терапии, дабы матка могла развиться и зачатие состоялось. Использовалась сперма ее мужа для оплодотворения донорской яйцеклетки, которую потом пересадили в матку пациентки.

Когда яйцеклетка прижилась, врачи столкнулись с другой проблемой - как вести беременность, если тело к ней просто не приспособлено. Однако под неусыпным медицинским контролем женщине все-таки удалось выносить двойню в госпитале Джиндаль. Дети появились на свет посредством кесарева. По словам врачей, в мире известно лишь о 5 подобных случаях.

НАВЕРХ