Грудной ребенок и зеркало

Снимок иллюстративный

ФОТО: SCANPIX

Говорят, что до года ребенку зеркало лучше не показывать. Почему? Это примета, народная мудрость или обоснованное наукой предостережение? А если показывать, то когда и как?

Издавна зеркало связывали с потусторонним миром. Его поверхность - как параллельное пространство, куда, если попадешь, назад не вернешься. В славянской традиции запрещалось показывать зеркало малышу до года. Считалось, что, во-первых, он станет заикой, а может, и вовсе не начнет разговаривать; во-вторых, у него, скорее всего, возникнут проблемы с зубами (они попросту не прорежутся), а в-третьих, это может сказаться на здоровье малыша. Как именно? Возрастает риск частых заболеваний. Чем? Неизвестно, пишет mama.ua.

Что интересно, такие предостережения делались в основном нашими славянскими предками. В других культурах пагубного влияния зеркала на развитие маленького ребенка не замечалось.

Что говорят исследователи?

Мы живем в современном мире предметов и явлений. В нем есть как зеркала, так и множество других предметов, которые можно посчитать потенциально опасными для детей. Зеркало опасно для ребенка в разбитом виде, т.к. может травмировать его. Иное пагубное влияние зеркальной поверхности на здоровье ребенка наукой пока не доказано. А вот то, что не удовлетворять потребности и интерес малыша, который только начал познавать мир, действительно плохо - факт. Это значительно замедляет и мешает развитию малыша до года.

Уже на третьем месяце новорожденный обращает внимание на зеркала (а их в современном доме достаточно). И зеркало для него такой же интересный яркий предмет, как и погремушка, мамино лицо или желтая уточка в ванночке. Поэтому пугаться "повышенного интереса" малыша к своему отражению в зеркале не стоит. Здесь нет ничего потустороннего. А вот правильно познакомить кроху с зеркалом и с собой в этом зеркале, нужно.

Игры с зеркалом и своим лицом для самых маленьких

Знакомство. Возьми малыша на руки и держи его в вертикальном положении. Не приближай свое лицо к его ближе чем на 30 см. Дело в том, что малыш пока еще дальнозорок и ему трудно будет сконцентрировать внимание на более приближенном объекте. Ты можешь ловить своим взглядом взгляд ребенка. Медленно поворачивай свое лицо влево и вправо, давая ребенку возможность рассмотреть себя. При этом нужно обязательно разговаривать с ним. "Это я – твоя мамочка. А это мои глазки. Я умею их закрывать и открывать. Совсем как ты!" Интонации только теплые, доброжелательные. Как, впрочем и во всех случаях, когда ребенок находится на руках у взрослого человека.

Узнаем себя в зеркале. Возьми малыша на руки и подойди к зеркалу. Расстояние до зеркала должно быть не больше и не меньше 25-30 см. Укажи крохе на свое отражение в зеркале: "Смотри, это мама". Затем также укажи на отражение малыша: "А это кто? Это же Петя (Даша, Дима, Оля)!". После этого обязательно попроси ребенка показать маму или его самого. Если он затрудняется выполнить твою просьбу, то возьми его ручку в свою руку и покажи соответствующее отражение. При этом называй "зеркального двойника": "Это мама, а это Петя (Даша, Дима, Оля)". Игру можно повторить два-три раза. 

Это важно!

Играй с малышом во время его спокойного бодрствования. Он не должен испытывать никаких неудобств и быть сытым. А вот время перед кормлением и сразу же после него - не совсем подходящее.

Предметы, которые находятся от глаз ребенка ближе или дальше, чем  на 25-30 см, воспринимаются им в размытом виде. Обязательно учитывай это.

Малышу очень нравится рассматривать предметы с кривыми краями или контурами.

Как развиваются зрительные способности ребенка?

1-3 месяца - Малыш фокусирует взгляд на предметах удаленных от него на 25-30 см

4 месяца - Видит слабо освещенные предметы и реагирует на них

6-8 месяцев - Живо интересуется собственным отражением в зеркале, но может настойчиво разыскивать "другого малыша" с тыльной стороны зеркала.

8-11 месяцев - Отличает собственное отражение от отражений других людей. Связывает конкретные особенности внешности с чувством своего Я.

Что говорят психологи?

Психологи не исключают, что изучение зеркала и своего отражения в нем - это один из способов самопознания. Поэтому практикуют упражнения с зеркалом и на приемах со взрослыми людьми. Подобные манипуляции с зеркалом помогают и при диагностике психического развития и состояния человека. Например, у деток-аутистов (у таких малышей представление о себе формируется значительно позже нормы), или у детей-сирот (такие малыши, постоянно находясь в коллективе, гораздо пассивнее реагируют на свое собственное отражение).

Приметы, связанные с зеркалом

Как сонники, гадания, "зеркальные" приметы тоже существуют в нашем обиходе. Мы любим свои традиции, а в них много историй, связанных с зеркалами. Возьми хотя бы святочные гадания.

Наши предки считали зеркальную гладь границей между миром живых и ушедших. Поэтому говорят, что разбитое зеркало - к несчастью, т.к. грань эта исчезает.

То, что ребенок до года, посмотрев в зеркало, перестанет развиваться, тоже связано с представлениями об этом предмете, как о замораживающим все живое.

Но мы за научный подход и за опыт мировых психологов-практиков, работающих с детьми. А они утверждают, что ребенка стоит познакомить с зеркалом уже в двухмесячном возрасте. Оно, как кубики, пирамидки и массаж - необходимо для развития. Для развития личности, которую любят, которая окружена заботливыми людьми, которая имеет возможность изучать себя.

Ребенок должен проявлять интерес к своему отражению. Если он улыбается ему или возбужденно (радостно), заинтересованно реагирует на него, значит развитие проходит благополучно.

Малыш испугался зеркала? На какое-то время прекратите игры с ним. Если такое поведение повторится вновь и вновь, покажитесь неврологу. Бояться не стоит, возможно, первый опыт знакомства со своим отражением был попросту не слишком удачным. Возможно, ребенка испугали размеры зеркала (поэтому рекомендуем брать игрушечное небьющееся зеркальце, которым снабжены многие игровые коврики, рассчитанные на деток до года и старше). А может быть, в первый раз ты поднесла малыша слишком близко. Так что соблюдай наши предостережения и учитывай рекомендации.

Первое время, пока ребенок только привыкает к себе в зеркале, находись рядом с ним. Не только в целях безопасности, но и наблюдения. Реакции малыша на свое отражение каждый раз будут меняться, развиваться, эмоциональная оценка и осознание себя - очень важны. И лучше, если ты это увидишь. Это не только важно и познавательно, но и интересно!

НАВЕРХ