Десять удивительных фактов о блинах

Блины, снимок иллюстративный

ФОТО: SCANPIX

Масленицa идет! А много ли вы знаете о столь привычном блюде, как блины? Когда появился первый рецепт приготовления блинов? В какой стране, подбрасывая блин, загадывают желание? Кому принадлежат рекорды, связанные с этим блюдом? Предлагаем вашему вниманию 10 интересных, возможно, не известных вам фактов об этом популярном лакомстве.

1. Самый большой блин и самая высокая стопка. Самая высокая башня из блинов была создана 16 октября 2014 года: она состояла из 242 блинов и достигала в высоту 91,2 см. Самый большой в мире блин был испечен в 1994 году в Манчестере (Великобритания). Диаметр блина составлял 15,01 м, толщина – 2,5 см, вес – 3000 кг; он содержал примерно 2 миллиона калорий.

2. Чемпион по поеданию блинов. Титул чемпиона Австралии по поеданию блинов принадлежит Хайдену Уилсону (Hayden Wilson, Hungry Haydo), который в 2013 году по случаю Масленицы съел 80 блинов за 17 минут и 26 секунд.

3. Соревнования по метанию блинов. Доминик Кузакреа (Dominic Cuzzacrea) из Чиктоваги (шт. Нью-Йорк) в 2010 году победил в соревнованиях по броскам блинов вверх, подбросив блин на высоту 9,47 метра. Другой рекорд был поставлен по количеству бросков: победитель за 2 минуты бросил 349 блинов.

4. Старинные «блинные» традиции. Одна из самых старинных традиций, связанных с блинами – «блинный забег» в Олни (Бэкингемшир, Великобритания), который начали проводить еще в 1445 году. Забег проводится в «блинный день» и начинается со звоном церковных колоколов, В нем участвуют домохозяйки, несущие в руках сковороду с блином.

Победительнице достается поцелуй церковного звонаря, приносящий, согласно поверью, удачу.

5. Первый рецепт блинов. Впервые способ приготовления блинов был описан еще в Елизаветинскую эпоху: он был обнаружен в английской кулинарной книге 16-го века.

6. Долой сладкое и жирное. В Великобритании перед Великим постом отмечают «блинный день», или «Жирный вторник» (Shrove Tuesday). Считалось, что в этот день следует освободиться от запасов сахара, жира, яиц и других продуктов, чтобы не было соблазна во время поста.

7. Блин, исполняющий желания. Во Франции существовало поверье, связанное с блинами. Держа в одной руке блин, а в другой монету, следует загадать желание и подбросить блин. Если блин перевернется, то желание исполнится.

8. Блины и муза. Уильям Шекспир очень любил блины, вероятно, поэтому часто упоминал их в своих пьесах.

9. «Тайный» ингредиент – снег.

Для придания блинам пышности вместо дрожжей и соды использовался «тайный ингредиент» – снег.

Его добавление делало блины воздушными и мягкими.

10. Измеряем время блинами. Пропекание блина со второй стороны занимает половину времени пропекания блина с первой стороны.

НАВЕРХ