Чем заменить магазинную колбасу: три рецепта мясных деликатесов от кулинарного блогера

Колбаса. Иллюстративное фото.

ФОТО: Aldo Luud/Õhtuleht

Кулинарный блогер Karote.net, экс-главный редактор кулинарного журнала для Ipad Stay Delicious Ольга Терницкая рассказала depo.ua, как самостоятельно приготовить домашнюю колбасу и другие блюда из мяса.

Многие любят готовые колбасы и сыры из магазина. Но полезность таких продуктов весьма сомнительна.

Так, например, докторская колбаса делается из костного мозга птицы с добавлением вкусовых стабилизаторов и жира, а значит в ней вообще нет мяса. А процент растительных жиров в сырной головке может превышать 50%. Такие данные заставляют задуматься и найти для себя более полезные альтернативы, которые не содержат красителей, консервантов и других искусственных добавок.

Чем заменить магазинные полуфабрикаты из мяса?

Обыкновенные сосиски стоит променять на домашнюю самодельную колбасу. Ее можно приготовить не только из свинины, но также из курятины, индюшатины и другого мяса. В такую колбасу можно добавить и капусту, и картошку и даже гранатовые зерна. Желательно использовать различные специи, например, куриные колбаски с корицей и мускатным орехом - настоящее блаженство.

Попробуйте самостоятельно завялить дома мясо, для этого не потребуется особых навыков - только специи и время. Такое мясо может храниться в холодильнике длительное время и также его можно жарить, добавлять в пасту или же пироги.

Прекрасной альтернативой колбасам также являются такие традиционные французские закуски, как террин. Это холодное лакомство из кусочков мяса и овощей можно дополнить сыром, грибами и другими вкусными секретами.

Террин из куриной печени с сыром и сливами

Ингредиенты:

- 400 г куриной печени

- 1 стебель сельдерея

- 1 морковь

- соль, перец - по вкусу

- 1 яйцо

- 20 г сливочного масла

- 80 г сыра Гауда

- 50 мл молока

- 1ч. ложка оливкового масла

- 50 г слив

- 50 мл воды

- 1ч. ложка агар-агара

Приготовление:

1. Печень помыть, очистить от соединительных пленок, нарезать на небольшие кусочки. На оливковом масле поджарить нарезанные кружочками морковь и стебель сельдерея, добавить печень и протушить на небольшом огне под крышкой 10 минут.

2. Затем печень с овощами отправить в блендер, добавить молоко, сливочное масло, яйцо и взбить до однородной массы.

3. Получившуюся смесь перелить в форму (лучше в виде «кирпича»), предварительно смазанную маслом или застеленную бумагой, или же силиконовую. Сыр нарезать кубиками и разместить по всей длине закуски, утапливая каждый кусочек в смесь. Запекать в духовке при 180 градусах 20 минут.

4. Готовим желе. В воде размочить агар-агар и добавить к сливам, отправить на огонь, взбить блендером и довести до кипения, чтоб агар-агар «схватился».

5. Готовый террин достать из духовки, остудить и вынуть из формы. Эту же форму помыть, застелить пищевой пленкой, на дно налить немного желе, накрыть террином, а сверху опять залить сливовым желе. Дать постоять часа два при комнатной температуре, а затем ночь в холодильнике.

6. Готовый террин аккуратно извлечь из формы, украсить сливами и подавать. С только что испеченным белым хлебом с французскими травами - просто за уши не оторвать.

Вяленое куриное мясо

Ингредиенты:

- 1 куриное филе

- 4 cт. ложки соли

- 1 ч. ложка сахара

- кориандр, горчица в зернах, базилик, перец, карри - по вкусу

Приготовление:

1. Свежее куриное филе промыть, обсушить бумажными полотенцами, обвалять его в смеси 2 ст. ложек соли, сахара и кориандра. Поместить в закрытую емкость и отправить в холодильник на 2 дня. Каждый день переворачивать и сливать жидкость.

2. Вынуть из холодильника, добавить еще соль и остальные приправы. Плотно замотать мясо в несколько слоев марли и подвесить на 2-3 дня. Готовое мясо вынуть из марли и отправить в холодильник еще на 1 день, после чего оно будет готово.

Купаты с гранатом

Ингредиенты:

- 200 г свинины с жиром, например, окорок

- 200 г говядины

- 0,5 шт. граната

- 1 ч. ложка соли

- 1 луковица

- 1-2 зубчика чеснока

- 1 ч. ложка хмели-сунели

- черный молотый перец

- 1 ч. ложка корицы

- 1 ч. ложка мускатного ореха

- пучок зелени (петрушка, кинза)

- около 1 м соленых свиных кишек

Приготовление:

1. Подготовить кишки, заранее оставив их на полчаса в холодной воде.

2. Мясо пропустить через мясорубку, добавить все остальные ингредиенты, в том числе, зерна граната.

3. Начинить оболочку фаршем не очень плотно, стараясь оставить гранатовые зерна целыми.

4. Далее готовить либо на сковороде, либо на решетке в духовке. Время приготовления зависит от толщины колбасок. Чтобы проверить на готовность, проколоть одну из колбасок ножом - если выходит прозрачный сок, значит, блюдо готово.

НАВЕРХ