Великий пост: пробуем сыроедение

Фрукты. Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Великий пост - прекрасный повод очистить не только помыслы, но и свой организм. Первая неделя Великого поста достаточно строгая и перекликается с таким видом вегетарианства как сыроедение.

Сыроедение – одна из разновидностей вегетарианства, но с более жесткими требованиями. Основу питания составляют растительные продукты без всякого воздействия на них огня или пара, то есть без термической обработки, пишет Хочу.

Считается, что такой способ питания позволяет усваивать большее количество полезных веществ. Кроме того, по мнению сыроедов, питаясь сырой растительной пищей, человек непосредственно впитывает солнечную энергию, запасенную растением. Огонь у сыроедов – разрушающее начало, а пища, приготовленная с его помощью, считается биологически неполноценной. Исключение составляет только хлеб, приготовленный из цельного зерна и без дрожжей.

Существует достаточно много схем сыроедения. Одни рекомендуют питаться фруктами, другие - орехами и овощами, третьи – сырыми (можно вымоченными) зернами. Можно соединить все три системы в одну – и все равно это будет сыроедение. Однако помните, что при смешанной схеме фрукты надо есть в качестве закуски, а не в качестве десерта – только тогда они могут быть полностью усвоены организмом.

Температура пищи должна быть комнатной: нельзя есть блюда, только что извлеченные из холодильника, иначе слишком много собственной энергии уйдет на обогрев.

Приготовленные сырые блюда (салаты, пюре и т.п.) надо съедать сразу – они не подлежат хранению.

«За»

• Сыроеды реже страдают раком и заболеваниями сердца.

• Профилактическая очистка организма – непременное условие хорошей фигуры. Например, за время Великого поста (7 недель) можно потерять до 12 кг.

• Сыроедение является лучшим средством против вялости кишечника, запоров и геморроя.

• Лечение сыроедением дает хорошие результаты при кожных заболеваниях (например, угревой сыпи).

• Невареная пища быстрее заполняет весь объем желудка, что позволяет применять сыроедение для существенного снижения веса. Единственное, о чем необходимо помнить – нужно избегать продуктов с высокой энергетической ценностью (например, финики, орехи, изюм, дыни). Кстати, при ожирении лечение сырой пищей дает даже лучшие результаты, чем при голодании!

• Вопреки сложившимся стереотипам, сыроеды вовсе не обделяют себя белками (конечно, если их рацион составлен правильно). Ведь наибольшее количество белков содержится в орехах, бобовых (чечевица, фасоль, горох и особенно соя), шпинате, цветной капусте, кольраби и пшенице.

«Против»

• Бобовые в сыром виде приносят больше вреда, чем пользы.

• Сыроедение может вызвать обострение хронического панкреатита или гастрита.

• Переход на сыроедение должен быть постепенным. Резкий отказ от привычного питания опасен для здоровья. В первые дни и недели не отказывайте себе в желании съесть что-нибудь из привычного рациона. Со временем такие желания будут проявляться все реже. Однако решительно и бескомпромиссно нужно исключить из рациона кондитерские изделия, экстракты (например, мясной бульон), супы-пюре и макаронные изделия.

• Многие продукты, например, пшеница, содержат малополезные вещества, которые удаляются только при термической обработке.

• У сыроедения есть свои ограничения. Его нельзя применять детям и пожилым людям. Не рекомендовано сыроедение и аллергикам - они остро реагируют на определенные белковые вещества, которые только при термической обработке изменяются на столько, что иммунная система аллергика на них не реагирует и пища переваривается без затруднений.

НАВЕРХ