Грудное вскармливание едва не убило мать троих детей

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Грудное вскармливание имеет множество преимуществ для здоровья матери и ребенка. Англичанка Кассандра Феллингем прекрасно знала об этом и гордилась тем, что смогла выкормить грудью всех трех своих детей. Но во время грудного вскармливания последнего ребенка у Кассандра развилось состояние, которое едва не стало фатальным.

Женщина стала жертвой мастита, который встречается у каждой десятой кормящей грудью матери. Мастит развивается из-за блокады млечных протоков, по которым молоко поступает к соскам. В результате молоко скапливается в груди, что приводит к болезненному воспалению. В каждой груди у женщин от 15 до 20 млечных протоков, и они могут оказаться заблокированными по целому ряду причин, сообщает medikforum.ru.

К примеру, это происходит, когда ребенок забирает при кормлении не все молоко, либо при нерегулярном питании. Также блокада может быть вызвана давлением слишком тесного бюстгальтера. Зачастую мастит проходит самостоятельно, когда мать продолжает грудное вскармливание, но у некоторых женщин скопление молока вызывает инфекцию с похожими на грипп симптомами, вроде болей и озноба.

Это может произойти из-за попадания бактерий в грудь через маленькие порезы или любые другие травмы кожи, либо через рот младенца. В этом случае для борьбы с инфекцией нужны антибиотики, и мать может принимать лекарства, которые безопасны для ребенка, чтобы продолжить кормить его грудью. Кассандра знал эти симптомы хорошо, так как она столкнулась с маститом еще во время кормления первого ребенка.

Но в этот раз лекарства не смогли ей помочь. В течение двух дней боль в левой груди усиливалась, но Кассандра продолжала кормить грудью. На третий день ее госпитализировали с температурой 41С. В больнице у нее диагностировали сепсис или заражение крови, при котором бактерии, вызвавшие мастит, попали в кровоток.

Менее 1% жертв мастита сталкиваются с сепсисом, как подчеркивают врачи. В течение двух дней Кассандра сражалась за свою жизнь в реанимации, но она сумела победить смертельно опасную инфекцию. Через 5 дней ее выписали домой с курсом оральных антибиотиков. Грудь женщины все еще побаливает, но она продолжает грудное кормление.

НАВЕРХ