Британцев попросили не мыть сырых цыплят

Курица, снимок иллюстративный.

ФОТО: SCANPIX

В Великобритании проходит кампания по борьбе с заражением кампилобактериями.

«Ни в коем случае не мойте сырых цыплят!» — под таким лозунгом проводит британский регулирующий орган в области безопасности продуктов питания, Агентство по пищевым стандартам (Food Standards Agency, FSA), кампанию по борьбе с бытовым заражением кампилобактериями – наиболее распространенным возбудителем острых кишечных инфекций в Великобритании, пишет lady.mail.ru со ссылкой на The Daily Mail.

FSA разработало несколько простых рекомендаций по обращению с сырыми цыплятами, соблюдение которых, как полагают в агентстве, способно максимально защитить потребителей от заражения.

Во-первых, хранить купленного в магазине цыпленка необходимо тщательно обернутым в пищевую пленку или фольгу на самой нижней полке холодильника, что позволит избежать распространения бактерий на другие продукты. Вообще, после покупки цыпленка нужно как можно быстрее положить в холодильник, иначе в тепле размножение бактерий только усилится.

Во-вторых, никогда не мойте сырую курицу под струей воды. По данным FSA, так поступают 44% потребителей, надеясь таким образом очистить цыпленка от микробов. Но это лишь приводит к тому, что бактерии с каплями воды разлетаются по всем кухонным поверхностям, а также загрязняют одежду самого повара. Лучше сразу, не моя, подвергать курицу кулинарной обработке и бактерии погибнут при нагревании.

В-третьих, всегда готовьте курятину в хорошо нагретой духовке и следите за тем, чтобы мясо прогревалось равномерно. Готовка при слишком низкой температуре только будет способствовать размножению бактерий. Не вынимайте цыпленка из духовки, не убедившись, что он полностью готов.

В-четвертых, тщательно мойте с помощью антибактериальных средств все поверхности и кухонные приборы, бывшие в контакте с сырым куриным мясом. Не забудьте также про собственные руки, которые нужно обязательно вымыть теплой водой с мылом.

По данным FSA, по крайней мере три четверти цыплят на полках британских супермаркетов заражено бактериями рода Campylobacter. Эти микроорганизмы, резервуаром для которых служит в основном мясо птицы, являются возбудителями кампилобактериоза – острого инфекционного заболевания, преимущественно поражающего пищеварительный тракт и сопровождающегося болью в животе, повышенной температурой, диареей и рвотой. Ежегодно от кампилобактериоза страдают около 280 тысяч британцев, причем в 80% случаев источником заражения является именно куриное мясо.

При этом блюда, приготовленные из курицы, полезны для здоровья и могут использоваться, например, при лечении простудных заболеваний.

НАВЕРХ