Лишний вес делает нас глупее

Снимок иилюстративный

ФОТО: SCANPIX

Ученый из Швеции доказал, что избыточный вес приводит к снижению памяти и ускорению старения мозга.

Шведский эндокринолог Андреас Петтерссон из университета Умео представил работу, посвященную нарушениям в центральной нервной системе у людей с ожирением.

Раньше исследования уже показывали, что у толстяков ниже концентрация внимания и выше изношенность мозга, опережающая возраст на несколько лет. Нарушенный обмен веществ приводит к снижению в первую очередь эпизодической памяти (сохранение в голове мелочей, которые иногда оказываются поважнее чего-то глобального).

А доктор Петтерссон в своем исследовании попытался доказать, что этот процесс вполне обратимый. И чтобы вернуть память, нужно просто избавиться от лишних кило. 20 полных женщин в возрасте от 40 до 60 лет были обследованы при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии до и после эксперимента. Ученые назначили участницам сбалансированные диеты по типу средиземноморской.

Через полгода средний показатель ИМТ (индекс массы тела) участниц снизился с 32 до 29,2 единиц и средний вес составил около 75 кг (до диеты - 85 кг).

Также выяснилось, что практически все толстушки не только постройнели, но и поумнели. Во всяком случае, МРТ показала особое оживление нейронов в глубинных структурах мозга, отвечающих за память и концентрацию внимания, сообщает depo.ua со ссылкой на kp.ru.

НАВЕРХ