Йога избавляет беременных женщин от депрессии

Йога. Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Беременные женщины, страдающие от депрессии, часто отказываются принимать лекарства. Некоторые из них также не хотят ходить на индивидуальную психотерапию. Несколько небольших исследований показали, что йога и медитация предотвращают и помогают вылечить депрессию при беременности. Ученые из Университета Брауна провели пилотное исследование с участием 34 беременных женщин, страдавших от депрессии, рассказывает Business Standard.

Специалисты предложили участницам в течение 10 недель заниматься по программе пренатальной йоги, предназначенной специально для беременных женщин. Исследователи регулярно оценивали тяжесть депрессивных симптомов участниц. Они следили за тем, практиковали ли женщины йогу дома, и посещали ли они занятия. С помощью анкет ученые выяснили, какие изменения произошли в самосознании женщин.

Контрольной группы в исследовании не было, но специалисты считают, что йога полезна для психики беременных женщин. За 10 недель степень выраженности симптомов депрессии у участниц значительно снизилась. Умеренная депрессия у большинства женщин стала легкой. По одной из шкал симптомы депрессии у участниц перестали быть клинически значимыми. Чем больше женщина занималась йогой, тем ниже стал ее уровень депрессии.

НАВЕРХ