«Фитоняши»: вся правда о героях соцсетей

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Эти девушки хорошо выглядят, не прогуливают тренировки, не водят «дружбы» с пончиками или вафлями… И рассказывают об этом буквально всем! Знакомьтесь, это «фитоняши». Рассказываем о героях соцсетей и объясняем, зачем кто-то делает селфи со штангой.

Термин «фитоняша» не имеет ничего общего ни с фитотерапией, ни с героями мультфильма о смешариках (как могло бы показаться сначала): сегодня так называют девушек, весьма увлеченных темой фитнеса. Вопреки заветам «бодипозитивистов», восхваляющих свои складочки, эти дамы демонстрируют на снимках в соцсетях рельефные мышцы, публикуют выверенные до калории рационы и несколько опасаются мужчин, не знакомых со становой тягой.

Правда или «фейк»?

Впрочем, «курогрудь» и тренировки — не единственные атрибуты матерых «фитоняш», есть у них еще и селфи с отливающими в электрическом свете гранями подтянутого тела и идеальными изгибами ягодиц. «Фотошоп, все нарисованное», — с недоверием шепчут некоторые пользователи, рассматривая подобные снимки «фитоняш». Доля правды в этом есть, подтверждают источники, знакомые с изнанкой мира фитнес-моделей и бикини-конкурсов. «На снимки такого рода влияет все: и правильно подобранная поза, и обработка фото, и небольшие хитрости — строгая диета накануне съемок, особый грим, масла для тела и пр. Все это помогает сделать снимок лощеным, хотя, безусловно, под этим всем есть определенная база», — говорит Ольга Блохина, фитнес-модель, чемпионка Arnold Classic Amateur-2014, четырехкратная и абсолютная чемпионка Москвы по бодибилдингу в категории «Бикини», чемпионка «Олимпии». Проще говоря, «фитоняши», которых мы видим на фото в соцсетях, — действительно натренированные девушки, а не стокилограммовые красотки, побывавшие в руках очень опытного гримера и нескольких гуру фотошопа.

Эту мысль подтверждают и тренеры: «Фитоняши» — это реальные люди, которые приложили невероятное количество усилий, чтобы получить такие формы и рельеф. Уж поверьте! Они не просто много времени проводят в зале и усиленно трудятся, но и тренируются успешнее многих мужчин. В жизни такие девушки выглядят очень спортивными, у них отличная фигура, выраженные ягодицы и плоский живот», — объясняет Эдвард Казарян, мастер-тренер групповых программ.

Есть среди «фитоняш» и те, кто довольствуется не только селфи из спортзала, но и те, кому важно признание коллег по цеху и профессионалов фитнеса. Они борются за награды в категории фитнес-бикини на подиумах и выступают на соревнованиях по бодибилдингу. «Для таких спортсменок тренажерный зал становится их вторым домом. В период подготовки к конкурсу они тренируются по два-три раза в день. От обычных девушек они отличаются тем, что у них есть четкая цель и определенная дата, к которой им этой цели нужно добиться. В период подготовки им нельзя расслабиться, пропустить тренировку, где-то съесть пирожок», — рассказывает фитнес-блогер Ирина Киволя.

Ради чего?

Стройная фигура, хорошее здоровье и отличное настроение — за этими «бонусами» фитнеса мы обычно приходим в тренажерный зал. Однако некоторым (и кое-кому из «фитоняш» в том числе) от дружбы с приседами и гречкой нужно не только это, считают психологи. За стремлением довести тело до совершенства нередко стоит желание стать более успешным. «Стройность и красота сегодня стали большой ценностью, а подтянутое, спортивное тело — признаком успешности. Если перед нами человек «без фигуры», то у большинства сразу всплывают стереотипы: значит, он слабоволен, неудачник по жизни и др. Если же тело «сделано», то такой человек обретает ореол успешности, уверенности в себе», — рассуждает психолог Анна Баранова. Усиливает это ощущение и положительная обратная связь, которую человек получает после того, как опубликовал «фитоняшный» снимок в соцсетях — восхищение, похвала, «лайки».

Впрочем, некоторым спортивный режим позволяет решить и еще одну задачу: дает возможность ощутить стабильность, которой нам так недостает в мятежном окружающем мире. «Стремление контролировать свое тело можно рассмотреть как образ контроля всей жизни, ведь подобных результатов невозможно достичь без должной дозы дисциплины и ограничений. Именно они позволяют некоторым снять внутреннюю тревогу, получить хоть какие-то гарантии в жизни», — объясняет Анна Баранова.

А что дальше?

Стоит признать: поголовное увлечение фитнесом и здоровым образом жизни — результат моды. И хотя эта тенденция, безусловно, полезнее популярных не так давно всех атрибутов «плохих девчонок» вроде Линдси Лохан, но и она, вероятнее всего, когда-нибудь закончится. Чем это чревато для нас? Психологи не дают однозначных прогнозов. «Если для человека — это часть жизни, ее смысл, то он продолжит этим заниматься, если нет — его спортивная фигура уйдет вместе с модой. В психологическом плане данное направление притягивает «своих» — тех, кому нужно прожить этот опыт, чтобы в какой-то момент приступить к чему-то другому и двигаться дальше. В детстве мы тоже занимались в разных кружках: гитара, рисунок, театр и т.д. Но не все из этих увлечений мы «донесли» до взрослой жизни, и это нормально», — говорит Анна Баранова.

Но главное, чему должна научить нас эта мода, говорят эксперты, — соблюдать меру.

НАВЕРХ