Восемь самых эффективных для похудения видов фитнеса

Тренировка. Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Конечно, любой вид фитнеса лучше, чем ничего. И если вы занимаетесь спортом ради здоровья или удовольствия, то, в общем-то все равно, на что вы тратите свое свободное время. Но вот если вы хотите поскорее похудеть, то, выбирая вид фитнеса, важно учитывать, сколько же времени вам придется потратить, чтобы сжечь определенное количество калорий. Некоторые виды физической активности приносят в этом плане лучшие результаты за более короткий период времени.

Высокоинтенсивные интервальные тренировки

Высокоинтенсивные интервальные тренировки идеальны для тех, кто хочет «подтянуть» фигуру в сжатые сроки. В этом виде фитнеса интенсивные физические нагрузки перемежаются короткими периодами отдыха. При этом за довольно короткий период времени организм получает максимально полную нагрузку.

Если у вас есть лишних 15 минут, наденьте спортивный костюм и выйдите на улицу. Пробежитесь на максимальной скорости в течение 30 секунд, затем в течение следующих 30 секунд сделайте сет приседаний или прыжков, а затем перейдите к фазе отдыха: ходьба, махи или наклоны в течение следующих 30 секунд. Продолжайте таким образом в соотношении 2:1, то есть два интервала с высокими нагрузками сменяются одним интервалом с умеренными или низкими нагрузками. Постепенно интервалы можно увеличить до 2-3 минут.

Подобный вид физических упражнений не только помогает быстро сжигать калории, но и отлично тренирует кардиоваскулярную систему.

Гантели

Силовые упражнения, к которым относятся и занятия с гантелями, необходимы не только для подтягивания кожи и построения рельефа мышц, они еще и просто незаменимы, чтобы «разогнать» метаболизм. За 20-минутную тренировку с гантелями по 2 кг можно сжечь до 300-400 калорий! Это очень хороший результат.

Что хорошо в гантелях – они позволяют проводить силовые тренировки прямо дома, не выбираясь в тренажерный зал. И хотя на первое время в отсутствие гантелей их можно заменить, например, бутылками с водой, я советую вам как можно быстрее приобрести именно гантели весом 1-2 кг. В гантелях масса распределена неравномерно, и это позволяет задействовать в тренировках разнообразные группы мышц.

Кикбоксинг

Кикбоксинг не только эффективно сжигает калории – от 350 до 450 за занятие. Он также хорош для укрепления мышц, улучшения равновесия и, что тоже немаловажно, снятия стресса и накопившейся агрессии.

В кикбоксинге работают как нижняя, так и верхняя половина тела, позволяя тренировать мышцы, которые трудно задействовать в других видах фитнеса. К тому же заниматься кикбоксингом интересно, а это значительный фактор для того, чтобы сделать тренировки продолжительными в долгосрочном плане.

Прыжки со скакалкой

Скакалка – не только для детей. Это отличный вид «быстрого» фитнеса, которым можно заниматься практически в любой обстановке, лишь бы скакалка была под рукой. При прыжках со скакалкой задействуются многие группы мышц, а еще ускоряется кровоток, что важно для быстрого сжигания калорий. Если вы сможете пропрыгать целый час, то сожжете до 750 калорий!

Чтобы скакалка не наскучила и прыжки приносили еще больше пользы, периодически меняйте движения, темп и интенсивность прыжков.

Плавание

За час этого приятного времяпрепровождения можно сжечь от 500 до 700 калорий. Особенно хорошо плавание для начинающих: мало того, что оно хорошо разрабатывает практически все виды мышц, при этом еще и маловероятно получить травму или посттренировочные осложнения. И если вам противопоказаны занятия спортом по каким-либо проблемам со здоровьем (диабет, нарушения опорно-двигательного аппарата и др.), то плаванием вам, скорее всего, можно заниматься, и это будет отличным выходом для нуждающихся в похудении.

Для лучших результатов периодически меняйте стили плавания и темп тренировки, время от времени совершая спринтерские заплывы.

Велосипед

Наплюйте на пробки и поезжайте на работу на велосипеде! Велотренировки подходят для любого возраста. Это один из лучших видов кардиотренировки, превосходно укрепляющий сердечно-сосудистую систему и сжигающий калории. За получасовую поездку можно сжечь до 300 калорий.

В велотренировке отлично задействуются мышцы тела, особенно нижней половины, что позволит вам избавиться от «лишнего» в области ягодиц, бедер, коленей и голеней.

Заниматься на стационарном велотренажере довольно скучно, так что, если позволяет погода, лучше поездить в ближайшем парке с друзьями.

Ходьба

Не нужно недооценивать эффективность простой ходьбы! Она тонизирует и сжигает жиры практически незаметно для вас. А еще укрепляет кости, улучшает работу сердца и оказывает на суставы минимальную нагрузку по сравнению со многими другими видами фитнеса.

По возможности старайтесь ходить не на тренажере, а где-нибудь в парке. Кроме того что это позволит дышать свежим воздухом, природные условия предоставляют еще и постоянную смену подъема и наклона, что хорошо тренирует различные мышцы и усиливает общую нагрузку. Чтобы увеличить нагрузку на руки и сжечь на 20% калорий больше, полезно пользоваться специальными пешими палками типа лыжных.

Степ-тренажер

Компактный и недорогой, тренажер, имитирующий ходьбу по лестнице, незаменим для быстрых домашних нагрузок между делом. Можно смотреть телевизор, не валяясь на диване и жуя пончики, а без особых усилий сжигая калории. Степ-тренажер очень хорошо разгоняет метаболизм, помогая сжигать калории даже в спокойном состоянии. А еще укрепляет кости и мышцы ног.  

НАВЕРХ