Как похудели Кожевникова, Бородина и Канделаки: секреты звезд

Мария Кожевникова

ФОТО: SCANPIX

Если для многих женщин стройная фигура — мечта, то для большинства актрис, певиц и телеведущих она — одно из условий хорошей карьеры. Рассказываем, что помогает звездам поддерживать себя в форме.

Можно считать, что современным звездам повезло: в их распоряжении, в отличие от советских кинодив, есть не только строгие диеты и зарядка на стадионе, но и всевозможные вспомогательные средства — косметические, системы низкокалорийных рационов, счетчики калорий и пр. Однако основу программ похудения многих звезд и сегодня составляет классическая формула стройности — умеренность в питании и увеличение физической активности. Мы выбрали три примера актрис и телеведущих, доказавших эффективность такого подхода, и предложили экспертам оценить их.

Мария Кожевникова

В январе прошлого года актриса впервые стала мамой, поправившись за период беременности на 27 кг. Но уже в мае 2014 года звезда фильма «Батальонъ» демонстрировала стройную фигуру, секрет которой раскрыла спустя некоторое время.  Похудеть 30-летней актрисе помогло дробное питание и снижение калорийности рациона до 1200 ккал в день. Особых ограничений в меню Марии не было и нет: «По сути, я ем абсолютно все, но в пределах своего коридора калорийности. В среднем в день я съедаю 1200 килокалорий. Сюда входят и каши, и фрукты, и мясо, и рыба, и курица, много овощей и даже сладкое. А еще кисломолочные продукты, отвар шиповника, супы», — рассказала актриса в одном из интервью. Кое-что из этого актриса готовила сама, но время от времени прибегала к помощи готовых диетических блюд. Кроме того, актриса активно тренировалась — к фитнесу она вернулась уже через месяц после родов.

В январе 2015 года Мария родила второго сына. За время этой беременности актриса поправилась совсем немного, но уже постепенно приходит в форму. Судя по снимкам в Instagram, Мария, как и после первой беременности, отдает предпочтение кашам, домашним йогуртам, овощам, птице, нежирному мясу. Главное правило актрисы — никогда не пропускать завтрак.

Что говорят диетологи? Методика Марии весьма эффективна, а принцип обязательного завтрака заслуживает особой похвалы. «Когда мы завтракаем, активизируются обменные процессы, и организм активно берется за работу по расщеплению жира. Завтрак должен быть калорийным, но сбалансированным. Хорошие варианты — сырники на пару, каши с ягодами, домашний йогурт или творог с фруктами: эти блюда дают все важные нутриенты», — комментирует Роза Мнацаканян, врач-диетолог.

Однако слепо перенимать систему Кожевниковой эксперты не рекомендуют. «Коридор калорийности и количество порций блюд рассчитывается диетологом индивидуально. Для многих женщин 1200 калорий в сутки недостаточно, с таким меню они будут испытывать чувство голода и слабость. А впоследствии могут набрать лишние килограммы обратно», — предупреждает Елена Златинская, врач-диетолог.

Ксения Бородина

Несколько лет назад телеведущая, располневшая после родов и довольно быстро после этого похудевшая до 48 кг, стала олицетворением самых разных экспресс-методов снижения веса: огуречной диеты, чудо-таблеток, особого кофе, наборов готовых блюд и пр. Ксения многократно опровергала эти сведения и даже подала в суд на нечестных маркетологов.

Телеведущая не делает тайны из своего похудения и признается — какой-то особой «диеты Ксении Бородиной» попросту не существует. Снизить вес после родов Ксении помогли физические нагрузки (на первых порах — интенсивная ходьба, затем — занятия фитнесом трижды в неделю). Меню 32-летней телеведущей в тот период выглядело так — много свежих овощей и фруктов (и соки из них), нежирное мясо, рыба, цельнозерновые крупы. Схожего плана питания телеведущая придерживается и сейчас: «Я не ем сладкую выпечку, белый хлеб, фастфуд и подобные ему блюда вроде гамбургеров. Иногда позволяю себе жареное мясо, но контролирую состав и объем порции. Когда занимаюсь спортом, пью протеиновые коктейли и ем энергетические батончики», — призналась Ксения Бородина в одном из интервью.

Но, похоже, иногда телеведущая все-таки нарушает свой режим: в Instagram Ксения публикует снимки панкейков и бургеров, которыми, судя по подписи к фото, время от времени завтракает и ужинает.

Что говорят диетологи? Наши эксперты сошлись во мнении — Ксения выбрала правильный и безопасный подход к снижению веса, но напрасно нарушает план питания. «Фастфуд, торты, печенья и соусы — примеры смеси углеводов и трансгенных жиров в оболочке красителей и заменителей вкуса. Употребление этих продуктов ведет к образованию холестериновых бляшек на сосудах, что ускоряет старение организма и ведет к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Но если уж очень хочется «побаловаться» такими продуктами — стоит делать это только в первой половине дня и в минимальных количествах», — объясняет Роза Мнацаканян.

Тина Канделаки

39-летняя телеведущая никогда не отличалась чрезмерной полнотой, однако старается все время держать себя в форме. Строгие диеты Тина Канделаки не жалует, сохранять стройность ей помогает правильное питание и интенсивные тренировки — ежедневные пробежки и функциональный тренинг.

В прошлом телеведущая экспериментировала с диетами, затем некоторое время увлекалась питанием с наборами готовых низкокалорийных блюд, а летом прошлого года решила избавиться от лишних килограммов с помощью диеты Дюкана. Она, по ее словам, далась ей не очень легко, однако оказалась весьма результативной. В своем Instagram телеведущая написала: «Мне всегда казалось, что одна ложка меда еще не бочонок, одна конфетка еще не десяток. В общем, при всем моем спортоманьячизме, я все равно держала вес, который на 5 кг больше того, что мне подходит. На #дюкане я похудела. Никого не призываю и не рекомендую, потому что все индивидуально, но прав был #мишажесткийтренер, без диеты на спорте не похудеешь». (Орфография и пунктуация автора сохранены. — Прим. ред.)

Что говорят диетологи? Эксперты в целом одобряют привычки Тины: «Полностью согласна с телеведущей: на одном только спорте, без изменения стиля питания, женщинам похудеть практически невозможно. И действительно, ложка меда или конфета в день при условии, что это действительно одна ложка или конфета, в сочетании со сбалансированным рационом и тренировками трижды в неделю к набору веса не приведут», — говорит Елена Златинская. Однако не рекомендует злоупотреблять белковыми диетами, поскольку, они хоть и дают положительный результат, могут иметь весьма неприятные последствия для организма.

Мода на строгие диеты и сомнительные методы похудения (как, впрочем, и чрезмерную худобу) уходит в прошлое. Все больше звезд выбирают более здоровые способы стать стройнее, делая ставку на тренировки и сбалансированное питание. Следовать ли их примеру или продолжать надеяться на чудо (уплетая при этом пончики) — решать вам.

НАВЕРХ