Ученые: долгое грудное вскармливание повышает IQ ребенка

Лактация, фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Находившиеся в течение долгого периода на грудном вскармливании дети более успешны в жизни и обладают большим IQ, чем их сверстники – к такому выводу пришли ученые после длительного наблюдения за здоровьем молодых бразильцев и их продвижением по социальной лестнице. Результаты исследования опубликованы в журнале Lancet Global Health.

«Скорее всего, причиной благотворного влияния грудного молока на интеллект ребенка является то, что оно содержит в себе большое количество насыщенных жирных кислот с длинными углеводородными хвостами, которые крайне необходимы для развития мозга человека. То, что этот эффект сохраняется и во взрослые годы жизни говорит о том, что его сила в основном зависит от общего объема выпитого грудного молока», – пояснил Бернардо Хорта (Bernardo Horta) из Федерального университета города Пелотас (Бразилия).

Хорта и несколько других бразильских медиков с 1982 года наблюдают за перипетиями жизни свыше шести тысяч бразильцев, чьи матери согласились на неотрывный мониторинг жизни их детей практически с момента рождения.

В рамках этого исследования ученые следили и анализировали самые разные факторы, в том числе и то, как много грудного молока доставалось детям и как быстро их матери переходили на кормление сухими смесями или детским питанием. Эта деталь жизни младенцев интересовала Хорту и его коллег по той причине, что медики достаточно давно знают о том, что грудное молоко незначительно повышает IQ в ранние годы детства, на 6-7 пунктов.

Авторы статьи проверили, сказывается ли благотворное влияние молока на развитие мозга и тела и в последующие годы жизни. Как показали их наблюдения, это было действительно так – молодые бразильцы, чьи матери кормили их грудным молоком, в среднем были более успешными и умными, чем остальные их сверстники.

В среднем, кормление грудью на протяжении года увеличивало IQ молодых людей на 4 пункта, зарплату на 340 бразильских реалов (шесть тысяч рублей) и уровень образования – на целый дополнительный год обучения. Что интересно, сила этого эффекта зависела только лишь от продолжительности «молочной диеты», а социальное положение родителей, место проживания и прочие социоэкономические факторы практически не влияли на их успешность.

Как признает Хорта, эти выкладки все же не исключают возможности того, что кормящие матери в среднем больше заботились о своих детях и уделяли их раннему развитию больше внимания, чем те жительницы Бразилии, которые кормили младенцев сухими смесями. В таком случае положительный эффект от грудного молока может быть меньше, чем показывает исследование его группы.

Тем не менее, авторы статьи все же склоняются в пользу того, что грудное молоко действительно важно для развития мозга младенца, с чем в принципе соглашаются эксперты ВОЗ, рекомендующие матерям кормить детей грудью как минимум до полугода. Как считает Хорта, нет причин не следовать этому совету медиков.

НАВЕРХ