Смех помогает построить новые отношения

Супружеская пара, фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Он позволяет нам раскрепоститься и открыться другому человеку. Рассказ собеседнику о себе способствует формированию тесной социальной связи. Во время такого разговора другому человеку можно доверить нечто очень личное, к примеру, свои религиозные убеждения и страхи, или же что-то обыденное, например, вкусовые предпочтения, пишет The Hindustan Times.

В исследовании ученых из Университетского колледжа Лондона приняли участие 112 студентов Оксфордского университета. Добровольцев разделили на группы по 4 человека. Участники не знали друг друга. Исследователи показали студентам 10-минутные видео. Во время просмотра добровольцы не разговаривали. Участники, которые посмеялись вместе над забавным видео, рассказали о себе другим значительно больше, чем те, кто не смотрел смешное видео.

Исследователи считают: причина не только в положительном опыте, но и в физиологии. При смехе вырабатываются эндорфины, влияющие на эмоциональное состояние человека. Интересно, что тот, кто рассказал о себе нечто личное, редко осознавал это. Данный факт обычно замечал только его слушатель.

НАВЕРХ