Исследование: уровень навыков чистки зубов среди детей оставляет желать лучшего

Ребенок. Зубы. Фото иллюстративное.

ФОТО: econet.ru, irecommend.ru

Проведенное при участии 7500 родителей общеевропейское исследование продемонстрировало, что, несмотря на то, что многим детям рассказывают о важности чистки зубов, они не слишком хорошо усваивают важные привычки. Проведенное Colgate исследование показало, что примерно каждый третий ребенок чистит только переднюю поверхность зубов, примерно у 15% есть пломбы и 9% приходилось удалять зубы в возрасте до 7 лет. Несмотря на то, что исследование показывает, что родители считают важным тщательное соблюдение гигиены полости рта, внушить детям эту истину оказывается непросто.

Результаты опроса показали, что родители по-разному оценивают чистку зубов своими детьми. 62% опрошенных польских родителей нашли, что их дети уделяют чистке зубов недостаточно много времени, в то же время среди бельгийских родителей показатель составил всего 43%. Ответы респондентов также продемонстрировали, что примерно 14% детей говорят родителям, что чистят зубы, хотя на фактически не делают этого. По словам представителя Colgate Мари-Лийс Сообик, рекомендуемое время чистки зубов для детей составляет три минуты.

Цель миссии Colgate «Здоровая улыбка» заключается в консультировании родителей, которые не уверены в своей способности научить ребенка следить за гигиеной полости рта. Эксперты по здоровью полости рта, принимающие в миссии Colgate, консультируют родителей повсюду в Европе. По словам президента Ассоциации стоматологов Эстонии доктора Марека Винка, усвоенная в раннем детстве привычка к тщательному соблюдению гигиены полости рта позволяет сохранять здоровье зубов на протяжении всей жизни. Винк отметил, что наряду с правильной с точки зрения здоровья зубов диетой, именно чистка зубов дважды в день с использованием фторосодержащей зубной пасты является залогом блестящей улыбки. «Поскольку до 19 лет ребенка ответственность за здоровье его зубов несет его родитель или опекун, кампания Colgate является желанной инициативой, направленной на повышение осведомленности родителей о здоровье полости рта», - отметил Винк.

Руководствуясь примерами

Результаты общеевропейского исследования показывают, что по оценкам 95% родителей, привычка детей к гигиене зависит от родительского примера. 94% респондентов ответили, что регулярно уделяя внимание гигиене полости рта в присутствии ребенка, родители могут способствовать развитию привычки к соблюдению гигиены полости рта у ребенка. Исследование позволило определить наиболее популярные методы, применяемые родителями с целью создания у детей привычки к чистке зубов:

· Беседы с детьми о важности чистки зубов (55%)

· Совместная чистка зубов с целью демонстрирования детям положительного примера (43%)

· Превращение чистки зубов в игру, чтобы привить детям правильный режим соблюдения гигиены полости рта (31%)

· Премирование ребенка за регулярную чистку зубов (12%)

· Использование таймера для обеспечения необходимой продолжительности чистки зубов (9%)

Вместе учимся тому, как добиться здоровья полости рта

Большинство стоматологов рекомендуют посещение стоматологических кабинетов детьми начиная с 2-летнего возраста 1-2 раза в год. Это позволит врачу наблюдать за развитием зубов ребенка, а родителям – получать информацию о развитии зубов ребенка, а также о том, насколько необходим фтор в обеспечении гигиены полости рта их ребенка, как способствовать формированию у ребенка привычки к соблюдению гигиены полости рта, как поступать, если ребенок не отказывается от соски. Регулярные визиты к стоматологу с ребенком также позволяют улучшить уровень знаний родителя о питании и питательных веществах.

Согласно исследованию Colgate, не все родители руководствуются общеевропейскими рекомендациями. Треть родителей утверждают, что их ребенок посещает стоматолога раз в год, в связи с чем возникает необходимость в основательных стоматологических процедурах. В Европе в среднем 15% 7-летних детей имеет пломбы, а 9% приходилось удалять зубы. Отвечая на вопрос о том, почему у их ребенка возникает необходимость в лечении у стоматолога, родители указывают на такие факторы как содержащие значительный процент сахара продукты (28%) и небрежная чистка зубов (23%).

Руководство для родителей

Личный пример является крайне важной частью новой инициативы Colgate по исправлению отношения детей к чистке зубов. Родителям следует чистить зубы в присутствии детей, чтобы те видели, как долго и каким образом следует чистить зубы. Родителям также следует уделять особое внимание одинаково хорошей чистке коренных и молочных зубов. Большинство людей считает, что о молочных зубах можно заботиться менее тщательно, чем о коренных. Это опасное заблуждение, поскольку бактерии образуются в полости рта с самого рождения и никуда не денутся с выпадением молочных зубов. Важным фактором, позволяющим оказать влияние на гигиену полости рта, является введение в рутину элемента развлечения. Это особенно важно, если у ребенка не хватает терпения для продолжительной чистки зубов. В процессе чистки зубов можно включить любимую песню ребенка (продолжительностью около двух минут) или организовать семейное соревнование по чистке зубов.

Для того чтобы ребенок умел заботиться о своих зубах, а родитель сумел привить ему правильные привычки к гигиене полости рта, необходимо помнить:

· Зубы следует чистить дважды в день фторосодержащей зубной пастой, устраняющей зубной налет – образующую на поверхности зубов липкую пленку, являющуюся основной причиной возникновения кариеса.

· Ежедневное использование зубной нити позволяет устранить зубной налет между зубами и у десен. Избавиться от зубного камня можно только при помощи профессиональной чистки.

· Следует ограничивать потребление пищи с высоким содержанием сахара и крахмала – эти вещества способствуют образованию зубного налета, который может привести к возникновению кариеса. Не позволяйте детям перекусывать продуктами с высоким содержанием сахара, выдавайте их во время основных приемов пищи – обильное слюноотделение позволяет естественным путем эффективно устранять частицы пищи из полости рта.

· Используйте средства гигиены полости рта с содержанием фтора, в т.ч. фторосодержащую зубную пасту

· Регулярно посещайте с ребенком стоматолога

Во время чистки зубов помогайте ребенку выполнять следующие движения, пока ребенок не сможет выполнять их самостоятельно

· Нанесите небольшое количество (размером с горошину) фторосодержащей зубной пасты на зубную щетку; не позволяйте ребенку проглатывать зубную пасту

· В первую очередь, используя мягкую зубную щетку, уделите внимание чистке внутренней поверхности зубов – там образуется наибольшее количество зубного налета; очищайте поверхности зубов очищайте аккуратными движениями вперед-назад

· Затем уделите внимание чистке внешней поверхности зубов. Держите зубную щетку под углом на одной линии с деснами, щеткой выполняя движения вперед-назад

·  Очистите жевательную поверхность зубов; щеткой выполняйте движения вперед-назад

· Краем щетки очистите поверхность верхних и нижних передних зубов

Революционная технология

Цель миссии Colgate «Здоровая улыбка» заключается в оказании родителям поддержки во внедрении принципов тщательной гигиены полости рта. В 2015 году компания Colgate представила новую детскую зубную пасту Maximum Cavity Protection Junior, содержащую вещество, способствующее нейтрализации сахарной кислоты, которое позволяет предотвратить кариес. Зубная паста нейтрализует вырабатываемые бактериями кислоты до того, как они успеют нанести вред зубной эмали и привести к возникновению кариеса. Благодаря новой технологии зубная паста позволяет примерно на 50% снизить вероятность возникновения кариеса и удалить на 20% больше зубного налета, чем обычная фоторосодержащая паста. Зубная паста Colgate Maximum Cavity Protection подходит для родителей и для детей с 7-летнего возраста.

Результаты

Исследование было проведено посредством онлайн-анкеты при содействии 7500 родителей. В выборку вошли родители, имеющие не менее одного ребенка в возрасте 2-7 лет. Среди респондентов было по 1000 жителей Германии, Испании, Италии, Франции и Великобритании и по 500 жителей Греции, Польши, Румынии, Бельгии и Португалии. Исследование было проведено посредством группы Toluna в феврале 2015 года.

НАВЕРХ