Посудомоечная машина повышает риск аллергии у ребенка

Посуда. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

У детей из семей, использующих посудомоечные машины, слабее развита иммунная система, защищающая от воздействия распространенных бактерий.

К такому выводу пришли ученые из Университета Гетеборга (Швеция).

Они проанализировали данные более тысячи детей в возрасте 7-8 лет. Родители участников рассказали, страдали ли дети от экземы, астмы или сезонной аллергии. Также исследователи узнали, каким образом в доме моется посуда.

В итоге обнаружилось, что дети, жившие в семьях, в которых посуду мыли вручную, страдали от аллергии на 40% реже, чем те, чьи родители пользовались посудомоечной машиной.

Ученые объясняют это тем, что машинное мытье удаляет большее число микробов с посуды. И в связи с этим у детей из семей, которые используют посудомоечные машины, слабее развита иммунная система, защищающая от воздействия распространенных бактерий. А ведь именно ослабленный иммунитет ребенка может способствовать возникновению аллергии, астмы и экземы.

Интересно, что недавно в ходе другого исследования выяснилось, что в семьях с низким уровнем доходов, где кухонной техники нет вообще, а моющие средства используются по минимуму, случаи появления аллергических реакций крайне редко.

НАВЕРХ