Рецепт: как приготовить куриный холодец

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Куриный холодец – настоящая находка для тех, кто хочет удивить и порадовать своих гостей. Хороший куриный холодец должен быть легким и прозрачным, с большим количеством мяса.

Приготовление холодца довольно затратное по времени, но вовсе не сложное. Для того чтобы куриный холодец получился крепким и хорошо застыл без добавления желатина, обязательно потребуются свиные или говяжьи головы или ножки. Для овощной части холодца используют лук, морковь, зелень и стебли сельдерея или петрушки. Овощи варят вместе с мясом.

Продолжительность варки холодца обычно составляет от 6 до 12 часов. Чем дольше варится холодец, тем более насыщенным получится его вкус и аромат и тем лучше и крепче получится его консистенция.

Холодец из курицы и свиных ножек

Ингредиенты:

    1 домашняя курица

    1 свиная ножка

    1 очищенная морковь

    1 очищенный репчатый лук

    3-4 лавровых листа

    2 зубчика чеснока

    7 горошин черного перца

    5 горошин душистого перца

    соль, молотый перец

Приготовление:

Курицу и свиную ножку помыть. Сложить в большую кастрюлю, добавить морковь и разрезанный пополам лук. Залить водой так, чтобы жидкость покрывала мясо на 10 см.

Добавить лавровый лист и перец горошком. Поставить кастрюлю на слабый огонь и довести до кипения. Варить, снимая пену, до готовности мяса. Оно должно легко отделяться от костей. Снять с огня и остудить.

Лук, горошек и лавровый лист вынуть из бульона и

выбросить. Вареную морковь нарезать кружочками.

Мясо разобрать на небольшие кусочки и выложить в емкости для холодца. Сверху выложить нарезанную морковь.

Бульон посолить и поперчить. Добавить измельченный чеснок и дать постоять в течение 5-10 минут. Процедить.

Аккуратно залить бульоном мясо и морковь. Дать остыть при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник до полного застывания. Подавать холодец с хреном или горчицей.

НАВЕРХ