Что читают звезды: выбор Собчак, Литвиновой, Брежневой и Хромченко

Ксения Собчак

ФОТО: Instagram

Какие книги лежат на прикроватных тумбочках звезд, что они читают и что рекомендуют прочесть?

Знаменитые дамы рассказали порталу Kleo о своих предпочтениях в литературе.

Ксения Собчак, телеведущая

Мои любимые книги — «Идиот» Фёдора Михайловича Достоевского, «Зависть» Юрия Олеши, «Камера Обскура»  Владимира Набокова, «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери и «Волхв» Джона Фаулза.

Если говорить о современной литературе, то самый выдающийся писатель современности — безусловно, Виктор Пелевин, потому что он пишет для нашего с Вами поколения. Я считаю, что каждый должен обязательно прочесть хотя бы три его книги: например, «Чапаев и пустота», Generation «П» и «Омон Ра». Еще я хотела бы посоветовать психологическую книгу, которая написана очень простым языком и легко читается, это «Новая земля» Экхарта Толле. В ней излагаются основные проблемы человечества, которые сегодня волнуют каждого. Для прочтения также обязательна книга очень талантливого российского писателя Владимира Сорокина — «День опричника».

Для отдыха могу порекомендовать легкую и добрую книгу Ирене Као «Я смотрю на тебя» — это первая книга трилогии итальянской писательницы.  Действие романа происходит в Венеции, главные герои — Элена (реставратор фресок) и Леонардо (знаменитый шеф-повар). В общем, итальянские страсти, искусство и еда...

Рената Литвинова, режиссер, актриса

ФОТО: SCANPIX

Я люблю русскую классику. Если не читал классику, просто не понимаешь, в чем ценность нашей страны. У нас зона для появления разного рода гениев.

Люблю Гоголя, Бунина, Достоевского, Толстого.

Одно из моих любимых произведений русской классики — повесть «Детство» Льва Николаевича Толстого. Она очень точно передает воспоминания из детства и отчасти является автобиографией самого писателя. От этой книги веет светлым и безмятежным временем, которое было в жизни каждого человека.

Люблю «Анну Каренину» Льва Николаевича Толстого. Главным образом этот роман посвящён любви — необыкновенной, сильной, запретной и безумной. Всё как мне нравится.

Списки бесконечны. Из современных авторов мне нравится Ольга Славникова. Как-то я прочитала маленький рассказ Сергея Болмата, он живет в эмиграции, раньше жил в Петербурге и писал сценарии. Так вот это коротенький рассказ про немолодого эмигранта, который на последние деньги купил арт-объект в дорогущей галерее — маленькую кухоньку, где за столом на маленьком стуле сидела белочка, которая только что выстрелила себе в висок из маленького маузера… Я до сих пор помню эту мертвую белочку с огнестрельным ранением в голове, хотя прочитала рассказ несколько лет назад....

Рекомендую всем перечитать «Алые паруса» Александра Грина — эта  книга, «просвеченная насквозь, как утренним солнцем», напомнит вам о любви к жизни и о том, что человек способен сотворить чудо, если действительно в это поверит.

Эвелина Хромченко, телеведущая, писатель, модный эксперт

ФОТО: SCANPIX

Мне кажутся актуальными воспоминания Энди Уорхола, книга про жизнь Коко Шанель, где много ее цитат, а еще «Красота в изгнании» Александра Васильева и книга «Великая княгиня Мария Павловна: мемуары», написанная двоюродной сестрой Николая II в эмиграции. Для вдохновения читаю Бо Браммеля («Красавчик Браммель», лондонский денди и законодатель мод начала 19 века, автор книги «Мужской и женский костюм», написанной в 1822 году) и Оскара Уайльда. Люблю пассажи про сумки Муми Мамы у Туве Янссон.

Вера Брежнева, певица

ФОТО: SCANPIX

Я люблю читать книги и находить в них ответы на интересующие меня вопросы.

Любимая книга моего детства — «Народные сказки» Александра Афанасьева.

Мы с сестрами читали ее по очереди сотню раз, не меньше, и я потом читала ее своим дочерям.

Сейчас, в число моих любимых книг входят Далай-лама «Искусство быть счастливым», Хорхе Букай «Письма Клаудии», Марк Леви «Где ты?»

Книги помогают мне привести свои мысли в порядок, разобраться в себе. Иногда кажется — роман или рассказ не обо мне, но всё равно он наталкивает на размышления...

НАВЕРХ