Пылесосы-роботы уже в наших домах: игривые, стильные и разумные

Samsung POWERbot VR9000 – на пути к пылесосам будущего.

ФОТО: promo

Еще лет двадцать назад считалось, что роботы и все с ними связанное – это тема далекого будущего. Но уже сегодня роботы - неотъемлемая часть домашнего хозяйства.

Так, в феврале в продажу в Эстонии поступил новый робот-пылесос Samsung POWERbot VR9000, чья 60-кратная всасывающая мощность, технологические показатели и элегантный дизайн делают его лидером среди пылесосов-роботов.

В чем же заключается преимущество пылесосов-роботов и какими будут пылесосы в будущем?

60-кратная всасывающая мощность

Бытует мнение, якобы пылесосы-роботы не достаточно тщательно чистят полы, и поэтому раз в неделю все равно нужно использовать традиционный пылесос. Новый робот-пылесос Samsung опровергает этот миф. «POWERbot буквально создан для открытых пространств с хорошей проходимостью – с такими поверхностями прибор справился гораздо лучше, чем обычные пылесосы. Нестандартные поверхности, например, пороги, трещины или углы, время от времени требовали дополнительной обработки, но это бывает необходимо и при использовании обычного пылесоса. С ежедневной уборкой грязи и пыли POWERbot справляется великолепно благодаря своей усовершенствованной технологии», - рассказывает инструктор Samsung Electronics Baltics Мадис Эйнпалу.

Всасывающая мощность POWERbot в 60 раз больше по сравнению с пылесосами-роботами предыдущего поколения. Еще есть куда развиваться, но для робота это великолепный показатель. В будущем всасывающая мощность пылесосов-роботов сможет достигнуть уровня традиционных пылесосов. Этого будет вполне достаточно для эффективной уборки. Потому что более продвинутая мощность будет уже непрактичной. Для пылесоса-робота очень важен его размер. Прибор должен быть достаточно компактным, чтобы не занимать много места, не попадаться под ноги и при необходимости двигаться под мебелью. Баланс между размером и мощностью нужно постоянно оптимизировать. Тут хорошим примером являются смартфоны, которые становятся все более тонкими и все более мощными. В будущем и пылесосы-роботы при небольшом размере будут достаточно мощными и эффективными.

Удобное и разумное дистанционное управление

POWERbot можно запрограммировать как на отдельную, так и на ежедневную уборку. Возвращаясь из продолжительной поездки, люди зачастую видят, что все комнаты в пыли и начинают уборку еще до того как распакуют чемоданы. POWERbot можно запрограммировать таким образом, что он будет убирать жилье даже в отсутствие хозяев. К тому же вам не придется беспокоиться об аккумуляторе – если он разрядится, то POWERbot сам подключится к зарядному устройству. У POWERbot ручная настройка, но и в этой сфере установка дистанционного управления – всего лишь вопрос времени.

Уже никого не удивить тем, что с помощью смартфона можно управлять различными устройствами. В прошлом году в Эстонии поступила в продажу стиральная машина Samsung, которой можно управлять через смартфон посредством беспроводного интернета. Также с помощью телефона можно управлять различными системами «умного дома». «Весьма вероятно, что уже через год-другой и пылесос-робот можно будет программировать с помощью смартфона. Для такого дистанционного управления нужно будет использовать интернет-соединение, которое должно быть и у пылесоса, и у смартфона. Пока что такой системы еще не существует, но я уверен, что уже в ближайшее время она появится, и процесс уборки станет еще удобнее и приятнее», - говорит Эйнпалу.

Один прибор чистит все поверхности

Если позволить своему воображению разыграться как следует, то можно предположить, что в будущем робот-пылесос сможет перепрограммировать себя в зависимости от специфики поверхности пола. «Думаю, что в будущем пылесос-робот сможет сам определить тип поверхности, которую ему предстоит убрать, и выбрать соответствующую программу. Если одна половина поверхности покрыта ковром, а вторая – деревянным паркетом, то робот выберет наиболее подходящую программу для каждой из них», - говорит Эйнпалу.

ФОТО: promo

Не исключено, что в долгосрочной перспективе пылесос-робот сможет выполнять все работы по уборке: начиная со сбора пыли и заканчивая мытьем пола. К тому же прибор смог бы чистить полки, стены, лестницы, потолки, окна, подоконники и другие мелкие поверхности. «Например, для чистки стен и потолков можно будет создать два способа работы пылесоса-робота. Первый, более примитивный и не столь инновационный, заключается в том, что стены и потолки будут оснащены специальными конструкциями или тросами, по которым пылесос-робот сможет двигаться. А второй способ, основанный на стремительном развитии технологии дронов, позволит вывести на рынок летающий пылесос-робот, благодаря которому процесс уборки станет еще более эффективным», - сказал Эйнпалу.

Также в будущем возможен приход на рынок робота-пылесоса с двумя дополнительными миниатюрными роботами или дронами, которые будут очищать маленькие поверхности – такие как подоконники, полки, углы потолка, картинные рамы и так далее. Когда поверхности будут очищены, маленькие дроны приземлятся обратно на так называемую «взлетно-посадочную» полосу основного робота-пылесоса. По словам Эйнпалу, будущее пылесосов зависит всего лишь от потребностей людей и развития продукта. «В настоящий момент существует острая потребность в автоматической уборке, нам остается лишь дождаться, пока мир техники поспеет за этой потребностью», - сказал Эйнпалу.

ФОТО: promo

НАВЕРХ