Очищение организма лимонами

Лимон. Снимок иллюстративный.

ФОТО: SCANPIX

Очищение организма помогает улучшить самочувствие, сбросить лишний вес, улучшить состояние кожи и волос. Разумеется, детоксикацию, лучше проводить натуральными средствами. Одним из самых эффективных считается лимонный сок.

ПОЛЬЗА ЛИМОНА

В былые времена сок лимона применяли для лечения цинги. В наше время его советуют употреблять при переутомлении, простуде, для профилактики ряда заболеваний, а также широко используют в кулинарии, пишет kleo.ru

Полезные вещества содержатся не только в мякоти плода, но и в кожуре. Рутин, содержащийся в цедре лимона, в комплексе с витамином С укрепляет стенки сосудов, поэтому полезно хотя бы иногда есть лимоны вместе с кожурой.

Несмотря на то, что на вкус лимон очень кислый, он является одним из самых щелочных продуктов и нейтрализует излишки кислоты в организме.

Лимоны имеют антимикробные и антисептические свойства, помогают при атеросклерозе, вирусных инфекциях, камнях в почках,  воспалении мочеполовой системы и т.п. Как наружное средство используются для осветления кожи, избавления от веснушек, а также как противогрибковое средство.

Эфирное масло, полученное из плодов лимона, обладает антимикробными свойствами, помогает при головных болях, поднимает общий тонус, повышает настроение.

КАК ДЕЙСТВУЕТ ЛИМОННЫЙ СОК

Многие проблемы со здоровьем натуропаты связывают с закислением организма. Лимонный сок, обладая сильными ощелачивающими свойствами, растворяет кристаллизовавшуюся мочевую кислоту, которая является одной из причин ревматизма, подагры, мочекаменной болезни. Кроме того, он способствует растворению желчи и выводу ее из организма. Витамин С, содержащийся в лимонном соке,  повышает усвояемость кальция, препятствуя его оседанию на стенках сосудов.

Избыток витамина С легко выводится из организма, оказывая при этом очищающий и противовоспалительный эффект на почки и мочевой пузырь.

КУРС ОЧИЩЕНИЯ С ПОМОЩЬЮ ЛИМОНОВ

Лимоны применяются в оздоровительных целях уже давно. Разработчиком курса очищения лимонами считается немецкий диетолог Иоган Шрот (1800-1856). Программа предполагает использование сока большого количества лимонов в течение нескольких недель.

Менять при этом диету необязательно, однако во время лечения желательно отказаться от продуктов, которые закисляют организм. Это, прежде всего, мясо и яйца, затем идут молочные продукты, бобовые, зерновые. Также не рекомендуется употреблять чай и кофе. Если отказаться от всех этих продуктов вы не готовы, просто ограничьте их употребление и включите в рацион свежие фрукты, сырые и термообработанные овощи (вареные, тушеные, печеные, но не жареные). Обычный чай можно заменить травяным.

СОВЕТЫ ФИТНЕС-ЭКСПЕРТА. СОСТАВЛЯЕМ ПЛАН ТРЕНИРОВОК И ПИТАНИЯ

Лимонный сок в бутылках и лимонная кислота для лечебных целей не пригодны. Отжатый лимонный сок быстро окисляется, поэтому не имеет смысла готовить его впрок. Чтобы лимон лучше отжимался, можно предварительно замочить его в горячей воде на 1-2 минуты.

Лимонный сок следует употреблять в чистом виде, без добавления воды или подсластителей. Делать это лучше всего за 30 минут до еды, но можно и через час после. При необходимости можно разделить дневную дозу на несколько приемов.

Чтобы не нанести вреда эмали зубов, рекомендуется пить сок из трубочки. После этого можно прополоскать рот сначала водой, а затем раствором соды (1 ч.л. на стакан воды).

Длительность курса зависит от того, в каком состоянии сейчас находится ваш организм. При несерьезных проблемах результат более выражен и наступает быстрее.

НАВЕРХ