Единственный частный роддом в Эстонии перестанет принимать роды

Андрей Сырица

ФОТО: Aldo Luud / Õhtuleht

В связи с решением государства прекратить финансирование услуг родовспоможения в частных клиниках с апреля единственный частный роддом в Эстонии Elite Kliinik прекратит принимать роды.

«Для нас это был социальный проект, а не коммерческий. Когда мы начали амбулаторные приемы, многие спрашивали о возможности рожать у нас», - сказал глава клиники, доктор Андрей Сырица.

По его словам, принимать роды прекратят потому, что переговоры с Больничной кассой, премьер-министром и министром социальных дел не принесли результатов, т.к. государство решило больше не дотировать услуги родовспоможения в частных клиниках.

В 2015 году роддом клиники продолжал работать без господдержки. Но, поскольку это повлекло за собой повышение цен для пациенток, количество родов снизилось по сравнению с тем же периодом прошлого года на 40%, и оказание услуги было решено прекратить.

За 13 лет работы в роддоме было принято 1290 родов, родилось 1307 детей, не погиб ни один ребенок. В рекордный год роддом принял 150 рожениц. Согласно статистике, среднестатистической роженицей Elite была эстонка в возрасте за 30 и с высшим образованием.

Первый ребенок в клинике Elite родился 28 августа 2002 года.

НАВЕРХ