Какие мысли мешают нам худеть

Диета. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Ни модные диеты, ни изматывающие тренировки не помогут похудеть, если вы будете игнорировать свои психологические первопричины избыточного веса. Проще говоря: стать стройными раз и навсегда мы можем только тогда, когда избавимся от мыслей, порождающих наш лишний вес. Вместе с экспертами мы составили рейтинг самых вредных установок, мешающих нам худеть. Объясняем, как их побороть.

Установка №1: «Мне и так хорошо»

«Лишние килограммы легко набрать, но значительно труднее вернуть вес к нормальным показателям. Часто неудачные попытки похудеть заканчиваются тем, что человек отказывается от своей затеи, а чтобы успокоить себя и оправдаться в своих собственных глазах начинает себя уговаривать: «Я и так красивая», «Меня и такой любят», «Хорошего человека должно быть много», — говорит Владимир Диденко, д.м.н., руководитель медицинского отдела портала о медицине и здоровье Medaboutme. — А между тем лишний вес — это плохо. Это постоянная лишняя нагрузка на суставы, которая их изнашивает и ведет к развитию артроза, это повышенный риск развития сахарного диабета, артериальной гипертонии, а значит, и атеросклероза с его грозными осложнениями — инфарктом и инсультом».

Как устранить

Отправиться в близлежащий центр здоровья в государственной поликлинике, взвеситься, сделать денситометрию, быстро проверить уровень сахара в крови. Получить оценку своего здоровья, которая заставит задуматься: может, действительно пора похудеть? Хотя бы для того, чтобы чувствовать себя лучше.

Установка №2: «У меня опять не получится»

Негативный опыт часто является источником переживаний и сомнений. Если в прошлом у вас был неудачный «похудательный» опыт, то вполне возможно, что такие негативные мысли могут посетить вас при следующей попытке. Между тем выход из такой ситуации есть. И очень простой.

Как устранить

«Мой совет: не беритесь худеть в одиночку. Лучше всего обратиться в клуб для желающих похудеть. Там вам дадут все необходимые советы и рекомендации, вы будете окружены такими же желающими похудеть, будете поддерживать друг друга, соревноваться, кто больше сбросил килограммов, у вас появятся новые друзья и пр. Сейчас такие клубы есть в каждом городе, в Интернете вы без труда сможете отыскать их контактные данные, — комментирует Владимир Диденко. — Если нет возможности записаться в клуб, худейте вместе со своей подругой, а еще лучше — вместе со своей «половинкой». Давно замечено, что «нехуденькие» люди часто находят друг друга и идут по жизни вместе. Совместное здоровое питание и занятия спортом — это гораздо правильнее, чем когда один пьет сок и делает пробежку, а другой ест шашлык и смотрит телевизор!»

Тем, кто одинок, на помощь тоже может прийти Интернет. К вашим услугам — сайты, форумы и сообщества в соцсетях, где общаются те, кто сбрасывает лишний вес. Они обмениваются диетами, рецептами блюд здорового питания, размещают свои фотографии, отражающие успехи в снижении веса и опять же соревнуются, кто сильнее похудел.

Установка 3: «Мама у меня тоже полная, а я вся в нее»

Да, похудеть, если вы предрасположены к полноте, может быть, довольно трудно. Но все-таки возможно. Достаточно пересмотреть привычки в питании и образе жизни. Родственники «в теле», конечно, могут помешать сдвинуть вес с мертвой точки — при первых же попытках они, скорее всего, начнут вас отговаривать от этого шага и всячески запугивать. Но и эта проблема решаема.

Как устранить

Поймите раз и навсегда, это — только ваша жизнь. Вам решать, сколько весить, когда и как питаться. Если кто-то из родственников и закатывает глаза, когда вы говорите, что перешли на низкокалорийную диету, не стоит переживать по этому поводу. Не им же жить в вашем теле! Возьмите на вооружение простой психологический прием: когда вам делают выговор по поводу «ненормально здорового» питания, мысленно поставьте блок между собой и вашим обидчиком. Также можно улыбнуться в ответ и сказать: «А ты не хочешь ко мне присоединиться?»

Установка 4: «Я толстая и некрасивая»

Согласно недавним исследованиям ученых из Норвежского университета наук и технологий, наши мысли о том, что мы полные, действительно способствуют набору веса. Так, согласно данным их исследования, 59% девушек-подростков с нормальным весом, которые считали себя полными, действительно приобрели лишние килограммы во взрослом возрасте. Так что мысль материальна, поэтому не стоит лишний раз сетовать о несовершенствах собственной фигуры. Тем более что эти мысли, как правило, провоцируют нас к перееданию. Получается прямо противоположный эффект — мы не худеем, а, наоборот, набираем вес.

Как устранить

«Стремитесь выявить первопричину недовольства собой, — говорит Лидия Картышева, клинический психолог. — Например, вы считаете, что зря, например, накричали на свою родственницу и не извинились после этого поступка. Но вместо того, чтобы сделать шаг к примирению, начинаете винить себя. Что станет объектом номер один, который вас не устраивает? Естественно, ваше тело. Так что стоит для начала проанализировать, что вас не устраивает в жизни, что стоит изменить в своем поведении и тому подобное. Сделав это, вы поймете, что готовы к переменам в собственном теле». К слову, психологи установили: нереализованные гнев и обида иногда становятся причиной недовольства собой, которое некоторые худеющие неосознанно пытаются «заесть».

Установка 5: «Я всю жизнь на диете. А толку?»

Почти треть худеющих рано или поздно понимают, что процесс «скидывания лишних кг» перестал быть осмысленным. Итог: разочарование в собственных силах и срыв. Получается замкнутый круг, из которого очень непросто выбраться.

Как устранить

Так что, прежде чем начинать корректировать свою фигуру, стоит определиться с целью. Проще говоря, зачем вы скидываете эти ваши лишние 3—5—10 кг, что в итоге вам даст ваша новая фигура 44-го размера и пр. Уделите время для формулировки «целевых показателей своей диеты». Выпишите у себя в ежедневнике или опубликуйте пост в социальных сетях, который будет доступен только вам, все те выгоды, которые будут доступны вам, когда вы добьетесь поставленной цели — избавитесь от лишних кг. Чем больше их будет, тем лучше. Пишите все, что придет в голову — от «буду потрясающе выглядеть в джинсах скинни» до «покорю сердце красавчика из отдела маркетинга». Больше плюсов — сильнее мотивация. И почаще — хотя бы 1—2 раза в день — смотрите на этот список, особенно, когда почувствуете непреодолимую тягу к «запретной» еде.

НАВЕРХ