Развод родителей на треть повышает риск астмы у детей

Семья. Иллюстративноное фото.

ФОТО: razvodoff.ru

Связанные с родителями тяжелые переживания, перенесенные в детстве, могут крайне отрицательно сказаться на здоровье человека, в первую очередь увеличивая риск развития астмы.

Речь идет о таком негативном жизненном опыте как развод или разъезд родителей, наличие у них проблем с алкоголем, сцены домашнего насилия, которые не скроешь от глаз ребенка. Как установили исследователи, каждый такой эпизод почти на треть (на 28%) повышает вероятность появления астмы у детей.

Авторы исследования, пишет The Daily Mail, сделали такой вывод на основании анализа результатов интервьюирования родителей больше чем 92 тысяч детей с рождения до 17-летнего возраста.

«Нас удивило то, что астма была диагностирована у 25% детей, в чьей жизни встретилось пять и более эпизодов тяжелых переживаний, в то время как среди тех, чье детство было более счастливым и спокойным, речь шла всего о 12%, – отметила ведущий автор исследования, педиатр Робин Уинг. – Эти данные говорят о том, что чем больше негативного жизненного опыта получает ребенок в детстве, тем выше вероятность развития астмы».

НАВЕРХ