Историк моды Марина Скульская: одеваться роскошно – это очень скучно

Марина Скульская

ФОТО: Mihkel Maripuu

Как сэкономить на одежде и при этом выглядеть круто и стильно? Историк моды Марина Скульская дала полезные и очень неожиданные советы.

Не вкладывайте все деньги в одну вещь

Покупать тренч Burberry стоит, только если весь остальной гардероб люксовый. Но если вы стеснены в средствах, этим надо пользоваться, потому что одеваться роскошно – это очень скучно. Ничто так не старит женщину, как дорогая одежда, говорила Коко Шанель. И у нас нет оснований ей не верить. Чтобы найти интересные вещи, ходите по стокам и аутлетам. Покупайте то, что никто не взял – зато вам идет и стоит три копейки, пишет wday.ru.

Сделайте ставку на многофункциональность

Допустим, вы знаете, что вам идет платье определенного фасона и длины. Так купите себе еще одно такое, только не черное, не серое и не белое. В нем может сочетаться несколько тонов – например, зеленый, синий, фиолетовый, но без яркого орнамента. Универсальность – один из главных трендов сезона.

Не гонитесь за оригинальностью

Если вы вынуждены экономить, то яркие принты или очень узнаваемые, экстравагантные детали – не для вас. Во-первых, вы от них устанете, вещь вам быстро надоест. А во-вторых, такую одежду трудно с чем-то сочетать. Лучше купите вещь классическую по форме, но необычного цвета.

Найдите свой брючный костюм

Если вам идут брюки, то это отличное вложение средств. Жакет можно надевать с блузкой, с мужской рубашкой, с майкой, с кружевным сексуальным топом, и каждый раз это будет абсолютно новый наряд. С брюками тоже можно сочетать самые разные вещи. Кстати, такие комбинации не только помогают сэкономить, они еще и на пике моды. Но костюм должен быть качественным. Это не значит, что за него надо отдать запредельную сумму – купить такую вещь можно и в недорогом масс-маркете.

Преображайте старые вещи

Возьмите кожаную куртку или пальто, которые вы давно не носите. Во-первых, можно изменить длину, во-вторых, использовать модный прием: протереть вещь в нескольких местах почти до дыр или сделать разрезы – это очень модной нынешней весной. Нашейте на одежду аппликации – хоть розочки с черепами, хоть одуванчики с бананами. Поверьте, все будут спрашивать: что это, откуда? А вы сможете гордо отвечать, что из Парижа или Милана.

Обновите парфюм и косметику

Даже если бюджет ограничен, можно приобрести, например, красивую помаду. Она моментально создаст новый образ – как и духи. Если вы всегда любили нежные ароматы, купите что-нибудь пряное и восточное – сейчас такой аромат актуален. И знайте: большинство мужчин совершенно не реагируют на ваши новые вещи. А вот новый цвет помады или духи они заметят. Заметят вашу улыбку, ваше настроение – и вы будете иметь успех независимо от того, насколько дорого вы одеты.

НАВЕРХ