Плацента становится одним из самых популярных ингредиентов нетрадиционной медицины

Беременная женщина. Снимок иллюстративный.

ФОТО: SCANPIX

Продукты с плацентой - динамично развивающийся сектор на международном рынке. Плаценту добавляют в смузи, в таблетки. В первую очередь, данные продукты нацелены на женщин, недавно родивших ребенка. То есть речь идет об их собственной плаценте. И, по словам многих женщин, плацента позволила им укрепить здоровье, отмечает The Daily Mail.

Также употребление плаценты способствовало лактации, уменьшало постродовые кровотечения, стабилизировало давление. Средства с плацентой использовали даже звезды - Дженьюари Джонс, Алисия Сильверстоун и участница группы Atomic Kitten Наташа Гамильтон. Данных об отравлениях продуктами с плацентой пока не поступало.

Существует Независимая сеть герметизации плаценты. С момента основания в 2010 году ее услугами воспользовались примерно 5000 женщин, большинство из Британии. Но британские чиновники уверены: добавки с плацентой опасны, так как готовят их в домашних условиях и риск отравления велик. Опасные микробы могут размножаться в плаценте, пока та подвергается обработке.

Но активисты Независимой сети заверяют: весь процесс забора и обработки плаценты стерилен. Плаценту помещают в герметичный пакет, а потом в коробку, которая обкладывается льдом. Если женщина, отдавшая плаценту, просит сделать ей смузи прямо после родов, то плаценту смешивают в блендере с фруктами и яблочным соком. Стоит такой напиток 20 фунтов. Остатки забираются активистом домой, где плацента выпаривается с лимоном, имбирем и чили, или же плацента высушивается и перетирается в порошок, который потом добавляется в пилюли. Эта услуга стоит 150 фунтов.

НАВЕРХ