Как не испортить Пасху пасхой

Творог с хутора Ныммику, 13 процентов жирности, цена 3,50 евро за кг, подходит для выпечки. Творог с хутора Эско, 18 процентов жирности, цена 3,50 евро за кг, прекрасно подойдет для выпечки. Творог Farmi, 0,5-процентной жирности, цена 4,25 евро за кг, отлично подойдет для приготовления пасхи.Творог Tere, 5 процентов жирности, цена 3,35 евро за кг, очень хорош просто для еды. Творог с хутора Нопри, 10 процентов жирности, цена 4,33 евро за кг, хорош для приготовления творожных кремов. Творог фермы Сайда, 11 процентов жирности, цена 3,90 евро за кг, лучше всего подходит просто для еды.

ФОТО: Альберт Труувяэрт

Эксперты продегустировали вслепую шесть образцов творога, продающегося в наших магазинах, и пришли к выводу, из какого творога получится к празднику самая правильная пасха.

Принявшие участие в тесте вслепую сестры Инга (37) и Сирле (32) – повара находящегося в Таллинне ресторана «Маркофка» выяснили, какой творог лучше всего подойдет для приготовления пасхи, из какого получаются вкусные пирожные, кремы или соленые салаты, а какой лучше вообще не приносить на кухню.

Для теста был выбран продающийся во всех супермаркетах творог фирм Tere и Farmi жирностью от 0,5 до пяти процентов. С творогом Tere и Farmi соревновались несколько видов хуторского творога, самый жирный из них был 18-процентный.

«Ужасно много комочков внутри», – заметила Инга, попробовав первый образец творога. Также ей показалось, что в творог добавлена сметана. Такую оценку получил десятипроцентный творог хутора Нопри. «Я думаю, что его можно использовать для выпечки или для приготовления холодного салата», – решила она. Сирле согласилась – несмотря на комочки, этот творог хорошо подойдет для блюда на завтрак.

Творог творогу рознь

«Этот будет хорош для пирожных», – сказала Сирле, продегустировав второй образец творога. Этот творог в сравнении с предыдущим образцом показался ей более мелкозернистым. Под вторым номером скрывался творог Farmi жирностью 0,5 процента.

Попробовав его, Инга уверенно заявила, что такой творог прекрасно подойдет для приготовления пасхи. В то же время обе они сошлись во мнении, что использовали бы этот творог и для выпечки, и для салатов, и для соленых творожных блюд.

«А вот из этого получится отличный десерт или крем», – сказала Сирле, попробовав следующий образец. Инга добавила, что и она использовала бы этот творог для выпечки. Одобрения обеих мастериц удостоился пятипроцентный творог Tere.

В отношении творога хутора Эско Инга заявила, что лучше всего он подойдет для творожной запеканки. Впрочем, его можно использовать и в другой выпечке: «Он понравится тому, кто не особенно любит зернистый творог».

Попробовав творог фермы Сайда, повар пришла к выводу, что в него, как и в творог с хутора Нопри, добавили сметану. «На самом деле, вкус сметаны ощущается очень сильно», – сказала Инга. Тем не менее, его можно использовать для приготовления кремов, кроме того, его прекрасно можно съесть и просто так. Кстати, на вкус он понравился участнице эксперимента больше всего.

А вот меньше всего экспертам понравился 13-процентный творог с хутора Ныммику. «Он оставляет какой-то мучнистый привкус», – сказала Сирле, а Инга после дегустации этого образца никак не могла избавиться от странного привкуса дубовой коры. Единственное, где они, возможно, использовали бы этот творог, это – в выпечке, но и там, по возможности, лучше обойтись без такого творога, он показался им все-таки слишком мучнистым.

Настоящего уже не найти

По мнению Инги, для приготовления пасхи из всех предложенных образцов творога годится только продукт фирмы Farmi: он самый зернистый и по вкусу ближе всего к «настоящему творогу».

Все остальные образцы повару показались слишком кремообразными. «К сожалению, традиционного творога больше нигде не найти», – поделилась она своими наблюдениями. Инга считает, что если раньше все-таки можно было купить чистый творог, то теперь в него добавляют различные добавки. Инга говорит: «Теперь продаются какие-то гибриды – зернистого нет совсем, а сам творог стал больше похож на пасту». Повар уверена, что если и производить творог, то делать его надо максимально близким к, так сказать, первоисточнику и, конечно же, у него не должно быть привкуса сметаны.

Сестры-повара рассказали, что в их семье на Пасху в основном красят яички, а вот творожную пасху не готовят. Семейная традиция, по словам Инги, такая: «Правила в семье устанавливают дети, и, если честно, мы пасху не готовим. Зато яйца красим, а потом ими стукаемся». А по словам Сирле, ей все же удается попробовать пасху, поскольку в семье ее мужа привыкли отмечать праздник с этим творожным лакомством.

НАВЕРХ