В Финляндии самыми довольными супругами-иммигрантами являются русские и эстонцы

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

По данным новейшего исследования, 80 процентов пар, в которых один из супругов – иммигрант, довольны жизнью в Финляндии. Вместе с тем, интернациональные семьи считают, что курсов финского языка недостаточно. Также беспокойство вызывает ситуация на рынке труда.

В Финляндии растет количество интернациональных семей. Если в 2002 году насчитывалось 30 000 браков между финнами и иностранцами, то в 2012-ом количество таких союзов составило уже 47 000.  Финские мужчины чаще финских женщин выбирают иностранных супругов.

Финка Мирьями Сиппонен-Дамонте и итальянец Ронни Дамонте вместе уже 14 лет. В семье Сиппонен-Дамонте двое детей. По мнению родителей, интернациональная семья – это, безусловно, богатство.

« Дети с раннего возраста начинают понимать, что есть разные культуры, языки, традиции, и что мир разнообразен», – говорит Ронни.

Интернациональные семьи в целом довольны жизнью в Финляндии. Согласно исследованию Института миграции, такого мнения придерживаются 80 процентов пар, в которых один из супругов – иммигрант. Больше всего семьи довольны уровнем безопасности и социального обеспечения в стране.

Однако некоторые моменты жизни в Финляндии все-таки вызывают критику. По словам исследователя Хели Сйоблом-Иммалы, супруги-иммигранты считают, что курсов финского языка организовывается слишком мало. Также интернациональные семьи обеспокоены ситуацией на рынке труда. Иммигрантам сложнее трудоустроиться, чем коренным жителям страны. В вопросе трудоустройства в главной роли выступает именно уровень знания финского языка.

Русские и эстонцы – самые довольные

Супругами финских мужчин чаще других становятся невесты из Тайланда, России и Эстонии. Финки, в свою очередь, предпочитают мужчин из Великобритании, Турции и США. Самыми довольными супругами-иммигрантами являются русские и эстонцы.

Институт миграции провел исследование «Puolisona maahanmuuttaja» с помощью интернет-опросника. На вопросы ответили 200 иммигрантов и более 200 финнов.

НАВЕРХ