Подбираем солнцезащитные очки

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Кажется, вот-вот наступит настоящая весна: будет тепло и солнечно. В такую погоду нужно позаботиться о здоровье зрения.

Наблюдение за недавним солнечным затмением стоило нескольким молодым людям зрения. «Почему у меня в глазах вместо людей черные линии?» — спрашивали они в соцсетях, вместо того чтобы срочно бежать к офтальмологу. Последствия ожога сетчатки, которым может быть опасно рассматривание солнца, просто так не пройдут.

Любые, даже самые качественные очки, пропускают солнечный свет, ультрафиолетовые и инфракрасные лучи. Для настоящей защиты придется купить хорошие очки. Оправа не важна —  на ней можно сэкономить, а вот от размера и качества линз зависит здоровье глаз.

ФОТО: SCANPIX

О чем нужно помнить при выборе очков?

Размер. Солнечные очки по определению должны быть большими, причем настолько, чтобы доходить до бровей в верхней точке и до висков — по бокам. Дужки должны быть широкими, чтобы тоже преграждать путь солнечным лучам. Кроме того, большие очки защищают нежную кожу вокруг глаз. Любители ходить летом без очков осенью часто оказываются с белыми «лучиками» вокруг глаз.

Материал. Принято считать, что хорошие очки обязательно сделаны из стекла. На самом деле качественные полимерные материалы с нанесенными на них фильтрами могут быть как минимум не хуже. Кроме того, они не бьются и почти не чувствуются на переносице из-за небольшого веса. Легенды о вреде пластика появились из-за дешевых темных очков безо всяких фильтров, которые пропускают 100 % ультрафиолетовых лучей. Стекло само по себе задерживает ультрафиолет, значит, линзы могут не быть слишком темными. Но они могут разбиться, поэтому не подходят детям и тем, кто ценит практичность.

Защита. Всю информацию о том, насколько очки способны защитить ваши глаза, можно узнать из сертификата. Он должен прилагаться обязательно, и, разумеется, продавцы уличных лотков вам его не покажут. Маркировка может показывать либо степень, с которой очки пропускают свет (где нулевая пропускает 80–100%, а четвертая — 3–8%), либо разряд, что по сути, одно и то же. Косметические очки нужны больше для красоты, чем для защиты; универсальные пригодятся летом в городе, а специальные блокируют до 80% ультрафиолетовых лучей и незаменимы на море или в горах. Иногда степень защиты указывают в нанометрах (длина волны): 400 нм — это 100% защиты.

Особый случай. Отражающие поверхности — например вода, снег, лед, мокрый асфальт — усиливают действие ультрафиолета на глаза. Чтобы глазам было комфортно в таких условиях, нужны дополнительные «опции». Это антиблик — линзы с поляризационными фильтрами, которые «отсекают» часть отражения и позволяют не терять качества зрения в подобных условиях. Такие фильтры хороши не только для туристов, но и для людей со светобоязнью, после операции на глазах или для автолюбителей. Для последних же особенно рекомендованы солнечные очки с фотохромными линзами, которые в просторечии называют «хамелеонами»: они реагируют на количество ультрафиолета и становятся темнее при более ярком освещении. Сегодня можно найти «хамелеоны» с поляризационными фильтрами — на все случаи жизни. Правда, необходимо помнить, что в жару такие линзы защищают хуже, чем в холод, и с течением времени их защитные свойства также уменьшаются.

К особым случаям можно отнести и тот случай, когда требуется не только защита от солнца, но и диоптрии. Такие очки можно сделать на заказ, хотя их размер заведомо меньше солнечных, поэтому врачи рекомендуют носить линзы с диоптриями, а «сверху» — обычные солнцезащитные очки.

Те, у кого нет проблем со зрением, часто забывают о том, что нужно следить за его здоровьем. Между тем проводить профилактику глазных болезней очень важно, особенно тем, кто много работает за компьютером.

Солнечные очки могут понадобиться не только летом, но и зимой, особенно в горах; не только в солнечную погоду, но и в облачную.

НАВЕРХ