Дерматолог рассказала, что может случиться с кожей, если пользоваться просроченной косметикой

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Наверное, почти у каждой женщины есть в косметичке просроченная косметика, которую жалко выбросить, ведь она так дорого стоила.

Как пишет журнал Women’s Health Magazine, косметику с истекшим сроком годности надо выбрасывать, во-первых, она уже не так эффективна, а во-вторых, она может нанести вред коже, пишет Naine24.

Дерматолог Хадли Кинг сказала, что со временем состав косметики меняется: «Косметика может высохнуть, в ней могут образоваться комочки, и она не будет столь эффективна. Это касается туши, помады и тонального крема».

«Например, тональный крем с фактором защиты от солнца может по истечению срока годности потерять способность защищать от солнца», - прокомментировала врач и добавила, что это касается и косметики с содержанием салициловой кислоты и ретинола.

Также доктор Кинг говорит, что со временем молекулы косметики могут распасться на новые вещества, на которые может проявиться аллергия. Если на вашей коже появились раздражения, или кожа стала чесаться, пересмотрите свою косметику.

В старой косметике могут жить бактерии, которые вызывают прыщи. Просроченная тушь может спровоцировать покраснение глаз, просроченная помада может вызвать опухание губ.

Тушь надо менять каждые три месяца, подводку для глаз и тени – каждые 6-12 месяцев, помаду каждый год-полтора. Тональный крем, пудра и другая похожая косметика хранится до 12 месяцев.

НАВЕРХ