«Календарь беременности»: одиннадцатая неделя

ФОТО: SCANPIX

Проект «Календарь беременности» был создан для того, чтобы  помочь будущим родителям подготовиться к появлению детей. Предлагаем вам ознакомиться с новым видео!

Хотя еще месяц или два Вы не будете этого чувствовать, но ребенок уже активно двигает руками и ногами, и чем дальше он продвигается в своем развитии, тем энергичнее становится. Поскольку пальцы плода отделены друг от друга, скоро он сможет сжимать кулачки. Его координация уже настолько точна, что он может трогать свою голову. Особый интерес для ребенка представляет его рот, который он теперь может открывать, и в котором сформировался язык. Развиваются чувства обоняния и вкуса. Голова плода все еще большая, но ее рост начал замедляться. Образуются яички или яичники. Пройден самый важный этап развития, впереди период быстрого роста и созревания.

У Вас, возможно, усилилось слюноотделение, а, может быть, Вы отметили также улучшение аппетита. Однако имейте в виду, что хотя Вы и должны есть за двоих, это вовсе не значит, что порции надо увеличить в два раза. Еще одна проблема, которая может начать Вас беспокоить, – бессонница, а причина ее возможно в том, что Вас тревожат предстоящие роды и материнство.

Помните, все, что вредно Вам, вредно и ребенку. Если после обеда Вы все еще чувствуете голод, съешьте вместо десерта какой-нибудь фрукт. У беременных часто болит голова, и им приходится принимать обезболивающие. Препараты, предлагаемые в свободной продаже в Эстонии, как правило, безопасны. Чем лучше Вы о себе заботитесь, и чем больше заботы позволяете проявлять другим, тем более здоровым и радостным чувствует себя Ваш будущий ребенок.

Автором проекта "Календарь беременности" является портал Nupsu.ee.

Автором проекта "Календарь беременности" является портал Nupsu.ee.

НАВЕРХ