Диета для кожи: правила питания, которые помогут сохранить лицо

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Вы пользуетесь кремами и регулярно посещаете косметолога, но все равно не можете похвастаться гладкой, сияющей кожей? Наши эксперты уверены: соблюдение простых правил питания поможет решить эту проблему.

Путь к сияющей коже длиной в тысячу ли начинается с простого шага — изучить, что лежит на вашей тарелке. Ведь мы есть то, что едим. «Для поддержания здоровья коже нужны питательные вещества, микроэлементы и витамины, многие из которых организм не может синтезировать самостоятельно. Именно поэтому они должны поступать с пищей», — говорит врач-косметолог Тийна Орасмяэ-Медер- — Питание должно быть здоровым и полноценным. Неправильное, скудное питание плохо влияет на кожу. Многие диеты со строгим и неполноценным рационом снижают тонус кожи или провоцируют появление акне».

Конечно, чтобы кожа засияла, потребуется время. Но мы знаем, как ускорить процесс обретения идеальной внешности. Предлагаем провести эксперимент: сделайте фотографию лица «до», начните вести дневник питания в соответствии с нашими рекомендациями и через месяц сможете увидеть улучшения!

Рекомендация первая: больше пейте

Откажитесь от разных напитков в пользу чистой негазированной воды, без добавок и усилителей вкуса. Хотя бы потому, что наш организм на 70—80% процентов состоит именно из воды, а не из газировки, соков и кофе.

Маргарита Королева, врач-диетолог, подчеркивает: «Чистая вода играет особую роль в поддержании красоты и молодости кожи: именно она переносит в клетки кожи кислород и столь необходимые для нее питательные вещества. При недостаточном поступлении жидкости нарушается процесс естественной детоксикации организма, меняется микрофлора кишечника, возникают запоры. Как следствие кожа становится сухой и тусклой, снижается ее тургор, появляются преждевременные морщины».

Для поддержания процессов обмена веществ среднестатистической женщине (30—50 лет, рост 160—170 см, нормального телосложения), необходимо выпивать около полутора литров воды в день. Чтобы кожа оставалась увлажненной, здоровой и упругой, а овал лица — четким, имеет смысл увеличить объем еще на 0,5 литра. То есть итого около 2 литров воды. А если вы занимаетесь спортом, добавьте еще минимум пару стаканов. Первое время считать будет сложно, но в этом могут помочь специальные приложения для смартфонов. 

Рекомендация вторая: ешьте простую пищу

Если сомневаетесь, есть что-то или не есть, прочитайте состав. «Чем он короче, тем лучше для вашего лица, — советует врач-дерматокосметолог Валентина Штырова. — Необязательно разбираться в химии или технологических процессах производства. Нужно просто запомнить: чем короче состав, тем лучше. В идеале состав должен быть только из одного слова, ведь рыба состоит только из рыбы, а гречка или помидор только из гречки и помидора». В целом, правила несложные: здоровое питание, свежие продукты, много воды и отказ от консервантов, сложноприготовленных, острых, соленых, сладких и раздражающих блюд. Чем больше простых продуктов окажется на вашей тарелке, тем более здоровой и свежей будет кожа лица. К сожалению, ни фастфуд, ни промышленно произведенная еда не обладают таким составом.

Рекомендация третья: ешьте овощи

Для сохранения здоровья и красоты кожи важно есть много свежей зелени, овощей и салатов. «Зелень — уникальный источник витаминов, полезной клетчатки, необходимых ферментов и фитонцидов», — утверждает Маргарита Королева. Очень важно, чтобы овощи присутствовали в каждом приеме пищи, потому что именно они, в сочетании с бобовыми, нежирными видами мяса, птицы и рыбы, и 2 литрами чистой воды, помогают восстановить естественную детоксикацию организма. А значит — очистить кожу и вернуть ей яркость и сияние.

Рекомендация четвертая: полюбите рыбу

Один из китов, на которых покоится и здоровье кожи, и организма в целом — это белки, в которых содержатся незаменимые аминокислоты. Тийна Орасмяэ-Медер подчеркивает, что в качестве важного источника белка прекрасно подойдут не только нежирные мясо и птица, но и бобовые: от привычной нам фасоли до экзотических булгура и киноа. Молочные продукты, если у вас нет непереносимости лактозы, будут полезны и помогут сохранить тонус кожи: в них тоже содержится полноценный белок.

Так что, если у вас нет аллергии на рыбу и морепродукты, стоит устраивать не рыбный день, а рыбные недели. По количеству минералов, витаминов и жирных полинасыщенных кислот рыбе уступает даже мясо птицы. В морепродукте содержатся определенные аминокислоты — в частности, аминокислота гистидин, которая участвует в удержании влаги верхними слоями кожи. А еще — полноценный белок, омега-кислоты и липиды. Это значит, без рыбы и морепродуктов невозможно поддержание целостности мембран клеток кожи.

Рекомендация пятая: откажитесь от вредного немедленно и навсегда

Ради красивой, сияющей и молодой кожи не так трудно отказаться от большинства вредных продуктов. «Макароны, белый рис, белый хлеб, сахар и сладкие газированные напитки стимулируют выработку инсулина, из-за которого повышается уровень сахара в крови, — рассказывает врач-диетолог Маргарита Королева. — В результате закупориваются поры и усиливается работа сальных желез. Особенно советуем существенно уменьшить употребление вышеназванных продуктов тем, кто страдает акне. Стоит отказаться от жареных, копченых, жирных, консервированных продуктов и, конечно же, фастфуда». Надеемся, вы уже поняли, что главный враг красивой кожи — рафинированные и высококалорийные продукты, перенасыщенные сахаром, солью и жирами, содержащие трансжиры. Они мешают процессам внутреннего самоочищения, из-за них ускоряются процессы старения и набора веса.

Соблюдайте наши рекомендации и через месяц сделайте еще один авторпортрет. Вот увидите, какие волшебные метаморфозы произойдут с вашей кожей!

Правда, чтобы сохранить этот результат, правильное питание придется сделать образом жизни. И, конечно, союзниками ухоженной кожи всегда будут правильная диагностика, регулярное посещение косметолога, отказ от курения, ежедневный уход, полноценный сон и прогулки на свежем воздухе.

НАВЕРХ