Ученые: прививки не приводят к аутизму

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Как показало самое масштабное из всех проведенных до сих пор исследований в этой области, прививка от кори, краснухи и паротита никак не связана с возникновением расстройств аутистического спектра.

Предубеждение против этой вакцины возникло после публикации в 1998 году в научном журнале The Lancet исследования, результаты которого заставляли предположить, что между прививкой и аутизмом есть какая-то связь. Однако позже выяснилось, что данные результаты были подтасованы, и журнал отозвал статью. Тем не менее, несмотря на проведенные с тех пор многочисленные исследования, не выявившие никакой зависимости между вакцинацией и аутизмом, «осадочек» остался, и среди родителей продолжает бытовать мнение о том, что делать такую прививку небезопасно.

Чтобы поставить точку в этом вопросе, американские ученые, результаты работы которых 21 апреля 2015 года опубликованы в журнале Journal of the American Medical Association (JAMA), провели анализ данных, касающихся почти ста тысяч детей, за которыми наблюдали с рождения до возраста пяти лет. Примерно 2% детей находились в зоне повышенного риска развития аутизма – это расстройство было выявлено у их старших братьев и сестер.

Было установлено, что вакцинация от кори, краснухи, паротита никак не влияет на вероятность возникновения расстройств аутистического спектра у детей, даже у тех, кто находится в зоне риска. Например, среди пятилетних детей с высоким риском симптомы аутизма проявились у 8,6% из группы невакцинированных и у 3,8% – из группы прошедших вакцинацию. Что касается остальных, то здесь соотношение было таким: аутизм выявили у 0,7% детей из группы невакцинированных и у 0,5% детей из группы прошедших вакцинацию.

НАВЕРХ