Как сэкономить на одежде?

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Экономить на одежде, обуви и аксессуарах и при этом выглядеть стильно? Да, это возможно! Полезные советы стильным и бережливым девушкам:

1. Кажется, самый простой вариант экономии – это распродажа.

Но на деле экономить как раз на распродажах получается не всегда: цены снизились, глаза разбежались, и вот результат – покупок сделано больше, чем нужно, но самое худшее – что некоторые из вещей попали в ваши пакеты кажется ну просто случайно! В итоге – не экономия, а расходы.

Мы не призываем вас больше никогда не посещать распродаж, только делайте это с умом: приготовьте точный список того, чего в гардеробе вам не хватает, тогда и экономия будет налицо.

2. Ухаживайте за вещами.

Забудьте про вредную привычку стирать вместе хлопковую кофточку, синтетические леггинсы, спортивные штаны, шерстяной кардиган и кружевную майку. Не поленитесь и посидите в интернете, узнавая, какие ткани и как нужно стирать. Сомневаетесь или оторвался ярлычок от одежды? Ставьте стиральную машинку на «деликатный» режим – не пожалеете. Особо нежные ткани стирайте вручную и в холодной воде. Запоминать все это слишком утомляет? А ведь именно бережное отношение и правильный уход позволят ощутимо сберечь бюджет.

3. Отправляйтесь в интернет-магазин, но только в правильный!

Вопреки сложившемуся мнению, не всегда покупка в интернет-магазине выгодна. Почему? Сколько ваших знакомых делали заказы на китайских сайтах, поддавшись всеобщей истерии по виртуальному шопингу, а потом получали вещи на три размера больше, другого цвета или совершенно отвратительного качества? Конечно, можно «начать спор», и магазин вернет деньги. Но опять же – разве у вас нет знакомых, которые, решив, что возврат денег – это долгая песня, отправили приобретенную одежду пылиться на антресоли или отдали кому-нибудь? Правильно, такие знакомые есть у каждой из нас.

Мы не отговариваем вас полностью отказаться от покупок одежды в интернет-магазинах, но выбирайте те, где, получив заказ, вы можете примерить вещь, а уж потом ее приобрести. Второй вариант – если вещи из данного интернет-магазина есть в магазинах в реале, вы можете отправиться туда, а померив и убедившись, что вещь подходит, сделать заказ на сайте.

4. Сравнивайте цены.

Не поленитесь перед покупкой пройтись по магазинам и посмотреть цены на выбранный вами товар, порой разница может доходить до значительных сумм!

5. Не пренебрегайте секонд-хендами и стоками.

Вопреки распространенному мнению, в этих магазинах (и даже в секонд-хендах) порой можно найти абсолютно новые вещи, даже с ценниками. Если вы не брезгуете немного «покопаться» в грудах одежды, то сможете найти что-то оригинальное и недорогое.

6. Покупайте одежду в конце сезонов.

Дешевле всего покупать зимнюю одежду в феврале-марте, а летнюю – в конце августа и сентябре. Попробуйте планировать шопинг так, чтобы обновлять гардероб заранее. Конечно, самые трендовые вещи вы не найдете на сезонной распродаже, однако если вы сторонница классики или нейтральных вещей, то сможете пополнить свой шкаф качественными вещами со скидкой до 50%!

7. Обменивайтесь вещами.

Нет-нет, мы не о подростковом обмене одежками на дискотеку. В каждом городе существуют специальные сайты или группы в соцсетях, где можно обменять ненужные вещи на более нужные. Соберите вещи, которые вы не носите, но они сохранились в хорошем состоянии, и обменяйтесь с кем-либо – возможно, вещи других участниц вам понравятся больше.

Если дорогая вещь по какой-то причине вам больше не подходит – ее можно продать по более низкой цене или сдать в комиссионный магазин.

8. Составьте список «своих» цветов и фасонов.

То и дело в вашем гардеробе появляются вещи, которые в магазине так приглянулись, но которые после первой же примерки дома отбраковались в кучу «неносимых»? Скорее всего, дело в том, что вы выбрали не ваш цвет или фасон. Уделите полдня, прикладывая различные ткани к лицу, чтобы определить, что же на самом деле вас освежает, а что – старит, какие фасоны платьев, брюк и другой одежды стройнят и подчеркивают достоинства, а какие – прячут все плюсы. При необходимости можно даже сделать фото удачных вариантов или хотя бы записать их на бумагу. При следующем походе в магазин сразу рассматривайте только те варианты цветов и фасонов, которые вам по-настоящему идут.

9. Покупайте только то, что сочетается по крайней мере с несколькими предметами гардероба.

Наверное, это случалось с каждой: «такая симпатичная блузочка» не шла ни к одной имеющейся юбке или брюкам, а новая сумка вообще полностью выбивалась из стиля… Делая покупку, мысленно представьте хотя бы три образа, которые вы сможете составить с данной вещью.

10. Ищите «свои» магазины.

Один или пару раз пройдитесь по всем возможным магазинам, а затем посещайте только те, где в самом деле вам что-то нравится: будь то стиль, цвета, фактуры, фасоны одежды или оригинальные аксессуары. Как правило, «избранников» остается не так и много – всего несколько, но не более 8-10.

НАВЕРХ