Ученые: пластика лица провоцирует старение головного мозга

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Многолетнее исследование нейрофизиологов из университета Калифорнии показало, что чрезмерное увлечение пластическими операциями на лице может привести к деформации головного мозга человека, а также к нервным срывам. Причина этого кроется в активности мимических мышц лица.

Негативные последствия пластических операций на лице были выявлены учеными в ходе экспериментов с мышцами лица и последующего обследования нескольких сотен добровольцев.

Психолог Пол Экман и его коллеги из калифорнийского университета доказали, что мышцы бровей являются главными в выражении отрицательных эмоций. И в этих мышцах существует обратная мимическая связь - когда человек трагически изгибает бровь, в мозг поступает сигнал печали, тем самым усиливается выработка гормонов стресса.

У людей с нарушенной мимикой (у тех испытуемых, которые делали пластику лица или уколы красоты, что привело к малоподвижности бровей и губ) со временем развивались апатия и астеническая депрессия (им ничего не хотелось делать, в том числе жить).

То есть работа хирурга вносит диссонанс между мимикой и эмоциональными показателями человека.

Такое состояние центральной нервной системы приводит к преждевременному отмиранию нейронов и накоплению амилоидных белков, которые участвуют в развитии болезни Альцгеймера. Из всего этого следует, что радикальное омоложение лица, делающее его «каменным», провоцирует старение мозга.

Те же наблюдения велись и на добровольцах с естественными улыбками, которые никогда не обращались за помощью пластических хирургов. Такие люди, дожив до пожилых лет, были более позитивными в общении и имели более радужные показатели общего здоровья.

НАВЕРХ