Родители могут заразить детей своей тревожностью

ФОТО: Corbis/Scanpix

Исследователи из Королевского колледж Лондона в ходе наблюдения за группой близнецов выяснили, что тревожные состояния передаются между поколениями. Хотя ученые и до этого знали, что некоторые психические проблемы имеют наследственную природу, авторы данного исследования обнаружили, что чрезмерно тревожные родители напрямую влияют на поведение своих детей.

Поскольку в исследовании принимали участие родители однояйцевых и разнояйцевых близнецов, его авторы смогли отличить воздействие внешних факторов от влияния генетики. Тревожные расстройства являются достаточно распространенными, и у любого человека шанс столкнуться с ними составляет один к трем в течение жизни. Как правило, они начинаются достаточно рано - в возрасте 11 лет. Авторы данного исследования проследили за развитием тревожных расстройств у почти тысячи семей.

Оказалось, что в этом деле гены все-таки не имеет решающего значения, хотя они важны. Именно поэтому ученые советуют излишне тревожным и нервным родителям стараться держать себя в руках на глазах детей. Тем самым риск развития тревожных состояний у них существенно снизится.

Исследователи теперь хотят выяснить, является ли тревожность детей и подростков отражением аналогичного состояния у их родителей, либо же дети и подростки сами вызывает тревожные состояния у пап и мам своим поведением.

НАВЕРХ