Зарубежный тренд: ультразвуковые вечеринки

УЗИ. Снимок иллюстративный.

ФОТО: metro.co.uk.

Традиция устраивать праздник под названием «baby shower» (буквально «душ для младенца»), которая существует в Великобритании и США с XIX века, уже давно распространилась и в Европе. На это мероприятие будущая мама приглашает близких подруг, которые приносят будущему малышу подарки, осыпая его «дождем» сюрпризов, и вместе они веселятся и «обмывают» предстоящее рождение. А вот современный вариант этой традиции – ультразвуковые вечеринки – только набирает популярность в Старом Свете.

Беременные американки не опасаются порчи и сглаза и смело делятся со всеми знакомыми радостью от ожидания малыша. Чтобы увидеть кроху на УЗИ смогли не только будущие мама и папа, они зовут в гости близких друзей и родных, приглашают домой врача с портативным УЗИ-аппаратом и проводят исследование прямо дома. Сенсацией такой вечеринки может стать новость о поле будущего ребенка, которую врач торжественно объявляет всем присутствующим. Изображение транслируется на монитор в формате 3D или 4D, и все гости могут понаблюдать за будущим малышом в режиме реального времени. Получившиеся кадры о жизни ребенка до рождения записывают на диск, а некоторые родители даже выкладывают такие фото и видео в социальные сети.

Если многих будущих родителей идея ультразвуковых вечеринок приводит в восторг, то вот об акушерах-гинекологах сказать того же нельзя. На протяжении последних нескольких лет проводятся исследования, на основании которых ученые настоятельно не рекомендуют беременным увлекаться УЗИ и проводить его чаще и дольше (как происходит во время ультразвуковых вечеринок), чем рекомендуют врачи: обычно трижды в течение 9 месяцев. На днях Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США выпустило заявление, в котором настоятельно рекомендовало беременным использовать УЗИ исключительно в медицинских, а не развлекательных целях. Ультразвук не оказывает непосредственного вреда на организм будущего ребенка, но его долговременное влияние не изучено. Имеются исследования, утверждающие, что ультразвук может вызывать некоторую кавитацию (процесс образования пузырьков в жидкости) в тканях маленького человечка.

Несмотря на предостережения врачей, ультразвуковые вечеринки по-прежнему популярны за рубежом. Придет ли эта традиция в Россию, пока неизвестно, но посиделками с подругами в честь будущего малыша уже никого не удивишь. Учитывая, что многие россиянки уже отказались от суеверий и смело выкладывают в соцсети фото своих беременных животиков и даже распечатки УЗИ, шансы на это весьма высоки.

НАВЕРХ