Почему вспыльчивым и спокойным надо питаться по-разному?

Пицца, фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Специалисты утверждают: выбирая еду, нужно учитывать не только свой вес, но и темперамент.

Например, холерики — люди вспыльчивые. Часто «посылают» режим, а это приводит к проблемам обмена веществ. Флегматики спокойные, не так активны — отсюда склонность к лишнему весу. Идти против своей природы не стоит: это удивительно, но холерику можно пить кофе, а меланхолику — заедать грусть сладким.

Физиология: холерик и флегматик под микроскопом

Холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик — «такой у меня характер», говорим мы, узнавая в этих темпераментах похожие черты. На самом деле характер у каждого человека уникальный, а темперамент — это тип поведения в повседневных ситуациях. Он формируется от рождения и зависит от динамики процессов, которые происходят в нервной системе. Главным образом от скорости, с которой после возбуждения в ней наступает торможение.

Например, флегматик всегда такой спокойный потому, что в его нервной системе возбуждение и торможение чередуются медленно. Человеку с другим темпераментом надо «досчитать до десяти», чтобы успокоиться, а флегматику физиологически держать себя в руках проще. Нервная система холерика живет на других скоростях, от этого страдает он сам и окружающие. У него процессы происходят стремительно, поэтому так часто он изливается в гневе, о чем потом сам жалеет.

Что заметили античные ученые

То, что разные люди часто ведут себя одинаково в определенных ситуациях, заметил Гиппократ. Он и предложил четыре условных типа, на которые психологи опираются до сих пор. Правда, о скорости смены процессов в нервной ткани он еще не догадывался — все-таки античные времена. Тогда он объяснял эту схожесть поведения преобладанием определенных жидкостей в организме: у холериков больше желчи, а у флегматиков — лимфы. У сангвиников больше крови, а у меланхоликов — черной желчи.

Гален, другой известный античный врач, первым задумался о том, что при выборе питания нужно учитывать особенности темперамента. Он рассуждал так: если у холериков больше желчи, значит, и рацион у них должен быть таким, чтобы ее не становилось еще больше. Гален рекомендовал тем, кто сам горяч, избегать горячительных напитков, а также не есть лук, чеснок и острые блюда.

Современные ученые тоже пришли к выводу: роль темперамента исключать нельзя. И у этого есть как медицинские, так и психологические причины.

Меланхоликам можно сладкое, когда грустно

У меланхоликов тонкая душевная организация: они остро реагируют на происходящее и часто тревожатся о будущем, даже если все, казалось бы, хорошо. Чтобы унять тревогу, они склонны утешать себя сладким. И если некоторые, погрустив, снова собираются с духом, то есть и те, кто бросается во все тяжкие. Закончиться все это может очень плохо: не просто кариесом, лишним весом, но еще и диабетом 2-го типа, ведь большое количество поступающей глюкозы истощает поджелудочную железу. Однако идти против своей природы нельзя: меланхолик всегда будет склонен к печали и тревожности. И сладкое для него — действительно маленькое лекарство.

Известный журнал Journal of Personality and Social Psychology опубликовал исследование, согласно которому потребление сладкого позволяет расслабиться и открыться людям. Это объясняется опытом младенчества: самый первый сладкий вкус — это вкус материнского молока. Если этот опыт был удачен, то человек более спокойно идет на контакт с другими и легче справляется с межличностными конфликтами. Но, конечно, все в разумных количествах.

Ученые из Гарвардского университета считают, что базисом для меланхоликов должна стать жирная рыба. Жирные кислоты, которые содержатся в рыбьем жире, оказывают на человека действие, схожее с действием антидепрессантов. Они отделяют некоторые пути нервной проводимости и усиливают выработку серотонина — гормона счастья.

Главный враг холериков

Нервная система холериков работает не сбалансированно, быстро наступает возбуждение. Вообще, раздражимость — процесс, заложенный в нас природой, чтобы мы быстро реагировали на опасность, например, быстро отдергивали руку, если прикоснулись к утюгу. В этот момент в клетках происходит целая революция: меняют свое положение ионы, проходит электрический импульс. Поэтому с продуктами, которые провоцируют возбуждение нервной системы, нужно быть осторожнее. Холерики любят специи, острое и кофе — чтобы быть еще бодрее и переделать все дела. Отказать себе в чашке кофе лучше даже не пытаться — это вызовет еще большее внутреннее раздражение. Компромисс — кофе с молоком. Но запомните главное: брать лучше обезжиренное молоко. У холериков очень уязвима сердечно-сосудистая система, часто повышается давление. Гиппократ сравнивал пульс холерика с прыжками лягушки: 80 ударов в минуту, против 65 у флегматика. Молочный жир провоцирует повышенную выработку холестерина, который откладывается на сосудах и нарушает циркуляцию крови, что может закончиться инфарктом.

Рестораны быстрого питания холерикам лучше обходить стороной. Ученые из Университета Торонто опубликовали исследование, согласно которому фаст-фуд рассматривается совсем под другим углом, чем мы привыкли. Культура гамбургеров имеет прямое действие на социальную психологию: делает людей нетерпеливыми, заставляет требовать мгновенных удовольствий, что в конечном счете приводит к постоянной неудовлетворенности. Несдержанному холерику лучше всего готовить самому — это успокоит его и сделает жизнь более размеренной.

Сангвиникам лучше питаться дома

Сангвиники в своем большинстве — экстраверты. Им легко дается общение, поэтому частенько этих веселых уравновешенных людей можно встретить с компанией в каком-нибудь кафе. Они любят вкусно поесть и не слишком заморачиваются с подсчетом калорий: едят все что любят.

Ученые из Федерального технологического института в Швейцарии опубликовали интересное исследование. Они предложили участникам три анкеты: первая была посвящена уточнению особенностей характера человека, вторая — привычкам, связанным с питанием, третья — предпочтениям в выборе продуктов. Оказалось, экстраверты, в отличие от, например, невротиков, обычно переедают из-за внешних причин, таких как приятный запах, а также из-за того, что часто едят вредные продукты вне дома. Отсюда вывод: если вы любите проводить время в кафе с друзьями, ориентируйтесь на менее калорийные блюда. Ешьте плотно только тогда, когда действительно чувствуете голод.

Флегматикам нужно «раскачивать» обмен веществ

По мнению ученых из Университета Уэйна в Мичигане, умение сдерживать эмоции играет не менее важную роль в следовании правильному питанию, чем просто отказ от картошки фри, жирных сливок и других нездоровых продуктов. Здесь флегматики на коне. Благодаря особенностям своей нервной системы они редко распускают себя.

Если уж решили придерживаться здорового питания, то выбирают овощи, фрукты, маложирные молочные продукты и более легкую курицу вместо тяжелого красного мяса. Но есть и подводные камни: флегматик никогда не расходует свою энергию зря, а значит, не расходует и калории. Обмен веществ у таких людей часто бывает замедленным. Чтобы «раскачать» его, можно смело использовать специи, зелень и горячие нежирные супы. Часто флегматику не хватает внутреннего импульса для того, чтобы быть активным физически. Но если он понимает, что это ему действительно нужно, он берет себя в руки и, например, идет в зал.

Примите себя — нельзя идти против своей природы. Каждый из нас, независимо от темперамента, — особенный. Просто наши особенности нужно направлять нам же на пользу.

НАВЕРХ