«Мама года 2014»: абсурд, что мужчины, которые не платят алименты, получают пособие

Хельве Сяргава.

ФОТО: Mihkel Maripuu / Postimees

Сегодня в таллиннском познавательном центре «Энергия» проходит конференция, посвященная Дню матери. Ее тема обозначена следующим образом –  «Помогите, мой мужчина меня любит!». Организаторы мероприятия хотят разрушить стереотип о семьях, во главе которых стоит мачо, и найти ответ на вопрос, почему разговоры о любви в нашем обществе являются табу? Почему женщина в Эстонии не знает, что мужчина о ней заботится?

С докладом выступила «Мама года 2014» Хельве Сяргава. Женщина возмущается тем, что мужчинам, которые не платят алименты, государство еще и выплачивает пособие.

«Первое слово, которое произносит ребенок – мама. Поэтому папа должен быть защитником и опорой для мамы. Мне повезло, у меня замечательный отец, который мне всегда помогал и поддерживал, такого же мужчину я и себе нашла. Они абсолютно обычные люди, простые», - рассказывает Сяргава.

«Если говорить о моей работе, главная проблема заключается в том, чтобы мужчина не был агрессивен и чтобы можно было получить алименты. В чем причина насилия и наплевательского отношения к детям – внутренний стресс. В современном мире у мужчин и женщин огромная  разница в уровне образования. Мне кажется, это проблема. А еще меня возмущает то, что здоровые молодые мужчины, которые не платят алименты и получают от государства пособие. Некоторые такие мужчины говорят, что если будут получать зарплату в 6500 евро, тогда пойдут на работу. Мать такого позволить себе не может, ей надо и за 600 евро работать».

Хельве Сяргава считает, что надо изменить закон так, чтобы заставить алиментщиков платить.

НАВЕРХ